любишь кого гречку хороша

Любишь кого гречку хороша

w

w

Я люблю русский язык! запись закреплена

Про гречку, ядрицу и гречиху

– Любишь?
– Кого это?
– Гречку.
– Обожаю!
– Хороша!

Помните забавный диалог из кинофильма «Девчата»? Действительно, любят гречку многие. С молоком и рассыпчатую, в виде биточков или запеканки, как гарнир и как отдельное полноценное блюдо. А ещё задаются вопросом, правильно ли всё это называть гречкой: и то, что ещё крупа, и то, что уже на тарелке в готовом виде.

Само растение, которое подарило нам множество вкусных блюд, – гречиха. Это посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют и гречневую крупу, и гречневую муку. Прилагательное от этого слова – «гречишный». Например, из нектара цветков гречихи добывают гречишный мёд.

f09f939aИздревле Горюхино славилось своим плодородием и благорастворённым климатом. Рожь, овёс, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. (А. Пушкин. История села Горюхина, 1830)
f09f939aПрекрасная у вас гречиха, сударыня! я видела её, подъезжая к селу. А позвольте узнать, сколько коп вы получаете с десятины?» (Н. Гоголь. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка. 1832)

Когда после полного созревания гречиху перетирают, отделяя шелуху, а зёрна проходят процесс пропаривания или прожаривания, на выходе мы получаем либо ядрицу, либо продел. Ядрица – это крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Именно эту крупу мы чаще всего и видим в магазине. Она проходит минимальную механическую обработку, само зерно остаётся целым и имеет трехгранную форму. А вот продел — это ядрица в измельчённом виде или мелкие остатки гречихи после переработки. Проделом называют вообще любую крупу, ядра которой расколоты на крупные или мелкие части.

f09f939aТак, например, на одной из этих фабрик владелец её, по собственным его словам, покупал хлеб по 1 рублю 20 копеек за пуд, а в заборных книжках рабочих выставлено 1 рубль 25 копеек; за крупу-ядрицу он сам платил по 15 рублей 20 копеек за четверть, а своим рабочим отпускал ее по 16 рублей 40 копеек; соль он приобретал по 40 копеек за пуд, а рабочим продавал её по 80 копеек. (Ф. Эрисман. Пищевая гигиена, 1871-1908)
f09f939aЧаще всего берут пшено. Очень вкусный кулеш получается из гречки ― ядрицы или продела, причём вкус готового продукта различается. (Н. Замятина. Кухня деда Щукаря, или Как варить кулеш, 2009)

Мы же называем всё просто гречей или гречкой, эти названия в нашем языке абсолютно равнозначны, просто в одной местности в активном употреблении находится один вариант, а в другой — второй. Толковыми словарями русского языка зафиксировано, что «гречка» и «греча» – это разговорные варианты названия гречихи. Но основное значения этих слов – гречневая крупа, а также блюда, из неё приготовленные.

f09f939aЕсть Спун трава, растёт по лугам при холмах, а растёт как гречка, а цвет как у щавеля, а растёт в колено и ниже, а столпица коленями, меж коленцами брюшки. (Ф. Буслаев. О народной поэзии в древнерусской литературе, 1859)
f09f939a― Что вы лаетесь? Я и сам не скажу, что умный, а всё-таки знаю, что просо, а что гречка; работать иду на мельницу, а водку пить ― в шинок. (В. Короленко. Судный день, 1890)
f09f939aСелянам нашим и то известно, что та нива, на которой посеяна была греча, та земля лучше родит рожь. (А. Радищев. Описание моего владения. 1801)
f09f939aВ предлагаемой машине вместо колёс введены блоки, посему, если для некоторых хлебов, как, например, греча, потребуется, чтобы барабан действовал с меньшею силою, то есть не ломал соломы, то должно у барабана надеть блок большего размера. (К. Торсон. О молотильной машине, 1833)

Итак, можете смело употреблять и гречу, и гречку. Употреблять в разговоре и в пищу)

Источник

Опрос Любишь?-Кого это?-Кого, гречку.

24161

Вшоколаде

believe in miracles

Самые полезные крупы

Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

Гречневая крупа
Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

Овсяная крупа (геркулес)
Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

Перловая и ячневая крупа
Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

От каких круп можно смело отказаться?
Белый (шлифованный) рис
Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

Манная крупа
Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Овсянка быстрого приготовления из пакетиков
В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

29954

nachtigal

А я уже давно не ем белую муку.
Заменила её спельтой.
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.

ГДЕ РАСТЕТ?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
СПЕЛЬТА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник

Диетолог рассказала о самых полезных кашах для здоровья

Каша – один из любимых завтраков большинства москвичей. Без этого блюда многие горожане не чувствуют сытости и подъема сил. Рассказываем, какие каши желательно есть тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Да здравствует гречка

nBkSUhL2hFUukc yLr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho=8nwceWulGBaJ69PjuqMTMA

По словам специалистов, в ежедневном рационе питания каждого человека обязательно должны присутствовать крупы. Они делают меню полноценным и сбалансированным.

«Крупы – источник витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые крайне важны для здоровья человека», – пояснила диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

Одна из самых полезных и любимых в нашей стране – гречневая каша. Она в числе лидеров по содержанию растительного белка (около 12% на 100 граммов крупы). Также гречка содержит витамины группы А, В, Е, железо, магний, цинк и другие микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и полифенольные соединения.

Постоянное употребление гречневой каши повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией, при этом она редко вызывает аллергию. Причем выбирать нужно именно ядрицу, а не гречневые хлопья, так как крупа обладает всеми полезными свойствами. Причем это правило касается и других продуктов: только цельнозерновые варианты содержат все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые исчезают при перемалывании и дальнейшей обработке.

Цельное зерно

nBkSUhL2hFUukc xIr6BrNOp2Z398Jii1ifFh fH nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q CPawk214LyWK9G1N5ho= t pIVR gBs FStmREftlA

Фото: depositphotos/ karandaev

Рисовая крупа также прекрасно насыщает за счет содержания сложных углеводов, белка и пищевых волокон.

«Рис обладает отличными свойствами сорбента – прекрасно выводит токсичные соединения из организма. Его употребление также способствует выведению лишней жидкости из организма. Но рисовая каша имеет свойство закреплять стул, поэтому обязательно сочетайте ее с овощами», – предостерегла Лушникова.

Рекомендуется выбирать нешлифованный, необработанный, коричневый или дикий рис. Именно эти виды полезнее, так как содержат важные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины группы В и антиоксиданты.

Что касается овсянки, то врач посоветовала выбирать либо цельнозерновой овес, либо традиционный геркулес. В них содержатся витамины А, Е, группы В, калий, магний и цинк.

Кроме того, в последнее время у москвичей популярна киноа – псевдозерновая культура родом из Южной Америки. Она ценна тем, что содержит все незаменимые аминокислоты, а это важно, например, вегетарианцам для составления полноценного рациона питания.

Диетолог также порекомендовала включать в свой рацион перловую, ячменную, кукурузную крупы, булгур и пшено. А вот от манной каши и любых каш быстрого приготовления лучше отказаться. Они дают быстрое и недолгое насыщение, резко повышая уровень глюкозы в крови. Также они практически не содержат пищевых волокон и всех ценных веществ, которыми богаты каши из цельного зерна.

Вода или молоко?

nBkSUhL2hFUukc

Фото: depositphotos/ BelarusianArt

Диетолог рекомендует заправлять каши небольшим количеством сливочного масла или любым нерафинированным растительным маслом – оливковым, кокосовым, тыквенным, льняным или маслом авокадо.

«Каши можно варить, а можно запаривать кипятком на ночь. Например, геркулесовые хлопья лучше залить кипящей водой в пропорции один к двум, оставить на ночь в термосе, а утром добавить к ним оливковое масло, зелень и немного посолить», – объяснила специалист.

Если вы любите каши на молоке и у вас нет проблем с его непереносимостью, то можно вполне питаться такими блюдами. Только варить крупу все же лучше на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда она уже практически готова.

Если же имеется лактазная недостаточность, непереносимость молочного белка или просто хочется разнообразить свой рацион, то доктор посоветовала использовать растительное молоко. Например, можно кокосовое, миндальное или молоко из кешью.

Источник

Любишь Кого Это Кого Гречку Обожаю Хороша

Загрузил: Matvey Tutin

Длительность: 23 сек

Одной Спокойнее Правда Хочу Халву Ем Хочу Пряники

Девчата Гречку Любишь

Я Вообще Решила Замуж Не Выходить Хочу Халву Ем Хочу Пряники Девчата 1961 Г

Советы Мудрецов Чего Не Стоит Говорить

Сами Собой В Штабеля Укладываются Девчата 1961 Г

Сначала Намечались Торжества Потом Аресты Потом Решили Совместить

Искрометные Афоризмы Фаины Раневской

Сатрап Он И Есть Сатрап

Счастье Можно Дарить 2020 Мелодрама Россия 1

Смешные Моменты Фильма Девчата 1962 Tfm

Надежда Румянцева В Фильме Девчата Танец Любви

Послушайте Лебедев Вы Случайно Губы Не Красите

Сегодня Я Буду Кутить Весело Добродушно Со Всякими Безобидными Выходками

Таких Голубцов Вы Не Ели Никогда Стоит Приготовить

Шеф-повар Василий Емельяненко

Павел Прилучный И Агата Муцениеце Когда Все Дома С Тимуром Кизяковым

Новые Русские Сенсации Людмила Гурченко Показать После Моей Смерти

Сало Сьедается За 5 Минут Маринкины Творинки

Жареная Капуста Рецепт Вкусно Пальчики Оближешь

Alex & Nadia Fediakov

Аниме Ювелирная Песня Другой Мир

Переделанная Песни На Песню Ягодка Малинка С Днём Рождения

Ойбек Хамрокулов Мрз Скачат Шайдо Учун

Дед Максим Без Мата

Надо Радоваться Не Надо Напрягаться

Vardan Yeghiazaryan Axper Champit

Одежда Между Григорий Лепс

Гача Клуб Меме Я Поцеловал Парня И Мне Понравилось

Machine Fitness Motivation

Песни Ильи Яббарова

Любишь Кого Это Кого Гречку Обожаю Хороша

Новый Нашид Про Хиджаб Жемчужина

Kakegurui Live Action Comparison

Dffoo Ace In Action For Seymour Intertwined Wills Lufenia

Qurd Atlant Konserti 2014

Выпуск 2 Голова Профессора Доуэля

Shaggy Boombastic Slowed Reverb

Как Записывали Трек На Изи Бэкстэйдж Клипа

Pigeon Unboxing Fresh From Belgium Part 6

Live Nawausia Sana Muchukue Tahadhari Kubwa Mno Nafsi Zitajilaumu Siku Ya Qiyama Juu Jambo Hili

Unlock 90Fps Di Semua Android Pasti Work 100 Tanpa Root

Congratulatons Click Here To Die

Пусть Сумаляк Течет Рекой Пусть Веселится Весь Народ

Eateof Vs Sonic Exe Mod Infinity Fnf Mod Concept Chart

Somay Dan Batagor Enak Di Palembang Murah Enak Banyak

Dj Pakx Tutu Requested

Sonic X Deutsch German End Credits With Fox Kids Jetix Logo Screen Bug

Low Fp Version Angry Birds 2 Mighty Eagle Boot Camp Mebc With 2 Extra Card 27 9 2021 10 Rooms

Аварская Песня 2021 Патимат Абдулаева Муки Любви

Источник

Почему в Европе не едят гречку? Вам станет неприятно, когда вы узнаете ответ на этот вопрос

Daily VK ico 1

Греча — это один из самых популярных продуктов в России. Из этой крупы готовят множество разнообразных блюд, и даже варят лечебный кисель. Но несмотря на такие огромные возможности использования сельхозкультуры, в Европе не едят гречку. Давайте разбираться, почему европейцы так предвзято относятся к крупе.

Гречиха — это неприхотливое растение, способное выжить даже в самых трудных условиях без использования химических удобрений и средств для защиты от сорняков. Благодаря нежному ореховому вкусу с широким спектром полезных веществ гречиху называют царицей круп.

Гречка помогает стабилизировать эмоциональное состояние и избавиться от депрессии, предотвращает развитие раковых клеток, положительно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Лецитин и метионин в составе нормализуют выработку холестерина, что позволяет предупредить развитие инфаркта миокарда, инсультов, ишемической болезни сердца. При частом потреблении крупы благодаря меди, цинка и селена улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Где и как едят гречку?

Гречневую кашу принято считать русским блюдом. Основные потребители крупы — Россия, Украина и Белоруссия. Именно в этих странах больше всего выращивают сельхозкультуру как продукт питания для человека. Меньшим спросом гречка пользуется во Франции, Корее и Японии, где из крупы делают муку. Гречневая мука становится основой вкуснейших блюд: корейцы готовят ароматные булочки, французы — блины, а японцы — лапшу.

В Китае люди сосредоточены на здоровом образе жизни, поэтому там очень популярен чай из гранулированной гречихи. А у поляков и украинцев любимое блюдо так называемые гречаники – котлеты из гречи и фарша.

Почему европейцы не едят гречку?

А во в Италии и Греции гречку называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции считают арабским растением, а немцы называют «языческим». Жители этих стран считают, что гречихой можно кормить только животных (фазанов, оленей и домашних питомцев). Более того, диетологи считают, что крупа без соли имеет горький и химический вкус. Однако иностранцы всё-таки едят гречку, только зелёную, а не в привычном виде как мы привыкли.

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, крупу можно встретить в аптечных пунктах в качестве лечебного продукта от диабета и многих других заболеваний.

Пока мы ежедневно потребляем дешёвую гречку во всех вариациях, иностранцам кажется, как минимум это странно. А что думаете вы?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector