людей нет хуже мерзких атеистов мы все же инквизицию вернем полный текст

Людей нет хуже мерзких атеистов мы все же инквизицию вернем полный текст

«ЛЮДЕЙ НЕТ ХУЖЕ МЕРЗКИХ АТЕИСТОВ. » ©

На краю Руси Священной,
Где река уходит в даль,
На просторах широченных
Расцветает пастораль.

На пригорке Храм великий
Блестит златом куполов.
И в округе каждый житель
Шапку снять пред ним готов.

Чуть в сторонке, у опушки,
Прям во мху сырого дола,
В покосившейся избушке
Приютилась скромно школа.

Там, при тусклом блеклом свете,
Вверх взметнулись дружно руки.
В сельской школе малы дети
Постигают соль науки.

Тут же, в платьеце из ситца,
И бедна, и беспреданна,
Универа выпускница—
Их учитель, Марь Иванна

Вот малец, Петров Аркаша,
Руку тянет неспеша.
И учительницу нашу
Вопрошает, чуть дыша:

—Марь Иванна, мы науки
Учим каждый тут урок.
Но ведь это всё от скуки—
От науки есть ли прок?

Вот вчера отец Онуфрий
Говорил на службе нам,
Что бесовские науки
Просто форменный обман!

Чтобы сеять больше лёна—
Или даже больше льна,
Все биномы и ньютоны
Не нужны ведь ни хрена!

Мы зачем гранит тут гложем?
На фига нам всё учить?
Если мы Законом Божьим
Можем всем всё объяснить?

В печку бросивши поленьев,
Им учитель отвечает:
— Твой Онуфрий, к сожаленью,
Ничего не понимает.

Мы должны всему народу
Популярно объяснить:
Без познания природы
Человеку не прожить!

А познание возможно
Только лишь когда поймём:
В мире всё настолько сложно,
Что Господь тут не при чём.

В общем, милый мой Аркаша,
На вопрос твой вот ответ:
Только лишь наука наша
Нам поможет. Бога— нет!

Разрыдался тут мальчонка,
Он домой скорей бежит
К папе тянет он ручонки,
И в истерике кричит:

— Тятя, тятя, вы мне лгали!
Врали столько долгих лет!
Мне вот в школе рассказали,
Что ведь Бога. Бога— нет!

Все вокруг теперь рыдают
Весь в слезах честной народ.
Тут отца вдруг осеняет:
Всех созвать на общий сход!

Быстро сход они созвали,
И, гора чтоб спала с плеч,
Дружно вместе порешали:
Еретичку нужно сжечь!

Быстро принято решенье.
На дрова пошла осина.
Местный поп благословенье
Выдал вместе с керосином.

Председатель выдал спички,
И, под вопли, свист и ор,
Потащили еретичку
В очищающий костёр.

За околицей деревни,
На краю лесной опушки,
Там, где высятся деревья,
Тихо крестятся старушки.

Зацвели в лесу пролески,
Вдалеке щебечет птичка.
На костре, со слабым треском
Догорает еретичка.

Дроздов дал объяснения, что действительно пишет стихи и некоторые из них размещает в социальной сети ВКонтакте, в т.ч. в той группе, которая интересовала сотрудников правоохранительных органов. Он дал пояснения по своему стихотворению, какой смысл он вкладывал в те или иные строчки. Затем его отпустили, заявив, что о принятом процессуальном решении сообщат в установленный законом срок.

18 октября 2017г. в Следственном отделе по Прикубанскому округу Краснодара прошел первый допрос Максима Дроздова в качестве подозреваемого.

По словам же самого Дроздова, стихотворения несли иронический смыл, да и тематика у стихов была схожая: они «высмеивали мракобесие и прогнозировали скорейший приход инквизиции». «Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов».

По результатам рассмотрения дела Следственный Комитет Краснодара прекратил уголовное дело в отношении Максима Дроздова. Постановление о закрытии дела вынес следователь Следственного управления СК по Краснодарскому краю Сергей Пидшморга. По его словам, в произведениях Дроздова не нашли призывов к разжиганию ненависти и вражды.

В частности следователь Пидшморга написал, что, «вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М.В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку является самовыражением Дроздова М.В». «Относительно приверженности к православной религии, носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — заключает следователь.

«На костре, со слабым треском
Догорает Патриарх. ».

Источник

За оскорбление чувств атеистов

В России впервые возбуждено дело по 282-й статье за оскорбление атеистов

image lazy

Преступление сторона обвинения усмотрела в стихотворении, где есть строка: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!» Поэт вызван на допрос в качестве обвиняемого.

В отношении пользователя соцсетей Михаила Дроздова из Екатеринбурга заведено уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Блогеру инкриминируют первую часть данной статьи УК РФ, то есть «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично».

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеистов. До последнего не верил, что возбудятся. Это донное же дно…» — заявил на своей странице в Facebook адвокат Дроздова Алексей Аванесян.

Аванесян при этом добавил, что собирается вызвать на суд в качестве свидетеля екатеринбургского блогера Руслана Соколовского. Ранее краснодарский адвокат Алексей Аванесян занимался делом «краснодарских каннибалов» Бакшеевых.

image lazy

Преступление сторона обвинения усмотрела в стихотворении, которое Дроздов опубликовал в группе «Патриотическое творчество» в социальной сети «ВКонтакте». Там есть строка: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!»

Сам Максим Дроздов прокомментировал сложившуюся ситуацию так. «Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов». Эта запись опубликована в комментариях к посту адвоката. От дальнейших рассуждений Аванесян своего подзащитного предостерег.

image lazy

В телефонном разговоре Алексей Аванесян подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Дроздова и сообщил, что 18 октября его вызвали на допрос в качестве обвиняемого.

«Вчера получил постановление о возбуждении уголовного дела. Сегодня Дроздова вызвали на допрос в качестве подозреваемого. До этого было несколько опросов во время проведения проверки, на них он давал объяснения, какой смысл он вкладывал в конкретные строки и что никого не хотел оскорбить: ни атеистов, ни еретичек. Там в стихотворении упоминаются еретички», — сказал адвокат.

Минимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 282, представляет собой штраф в размере от трехсот тысяч рублей, а максимальное — лишение свободы на срок до пяти лет.

Общественность отреагировала на новость со смешанными чувствами.

«Разумеется, я не знаю всех подробностей дела, но сам факт того, что атеисты обратились в суд, меня радует. Если верующие могут подавать в суд на фильмы, то у атеистов есть точно такое же право защищаться от оскорблений. Другое дело, что пока 282-я статья используется скорее как способ привлечения внимания к тому или иному человеку или событию. Но повторюсь, если можно в принципе защищать чувства верующих, то чувства атеистов имеют точно такое же право на защиту», — заявил православный публицист Андрей Зайцев.

Напомним, екатеринбургский блогер Руслан Соколовский был осужден на три с половиной года условно по статьям о возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств — ручки с видеокамерой. Молодой человек снял на видео, как он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, использовав в своем ролике об этом нецензурную брань. В своем видеоблоге он неоднократно в издевательском ключе высказывался в отношении христиан и православия.

image lazy

Дело Соколовского вызвало большой резонанс в обществе и обострило нападки на Церковь, которую посчитали главным «лоббистом» наказания блогера. Нападкам подверглась и судебная система, которая, по мнению сторонников Соколовского, осудила блогера «за атеизм». Ранее «Ридус» сообщал о том, что в Синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ называли атеистические убеждения «абсолютно легальными» в России.

Источник

Людей нет хуже мерзких атеистов мы все же инквизицию вернем полный текст

NGxz6AzkDOf3FvWJp1UmgBDbZJAos4WjFdXb7pocXjCk2PgyCJZY8uEyvPuGF 91WwsIk7RS

NGxz6AzkDOf3FvWJp1UmgBDbZJAos4WjFdXb7pocXjCk2PgyCJZY8uEyvPuGF 91WwsIk7RS

OWTA Мурад Максимов запись закреплена

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ АТЕИСТОВ ВОЗБУДИЛИ НА ПОЭТА В КРАСНОДАРЕ

За стихотворение в соцсетях Максиму Дроздову грозит пять лет тюрьмы

Кубанский поэт Максим Дроздов может угодить за решетку из-за опубликованного в социальных сетях стихотворения. Об этом сообщает адвокат Алексей Аванесян.

За строчку «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернём!» в группе «Патриотическое творчество» во «ВКонтакте» поэту грозит штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом считается, что эта группа в соцсети юмористическая, многие пользователи троллят сложившуюся политическую ситуацию в стране.

— Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты,- сообщил «Регионам» Алексей Аванесян.

Коллеги адвоката также публично высказывают свое мнение о том, что данный случай является прецедентом.

18 октября первый допрос в качестве подозреваемого. Примечательно то, что с лингвистической экспертизой его так до сих пор не ознакомил. Максима Дроздова характеризуют как положительного работящего человека, который всеми силами заботится о своем ребенке с инвалидностью.

Источник

Людей нет хуже мерзких атеистов мы все же инквизицию вернем полный текст

Σ Научный скептицизм — против псевдонауки запись закреплена

В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов

На этот раз норму закона пытаются применить для наказания за разжигание ненависти в отношении атеистов, а не верующих.

Уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии») возбуждено в отношении краснодарского поэта Максима Дроздова. Своим стихотворением он якобы негативно оценил социальную группу «атеисты» и призвал к враждебным действиям в отношении нее.
По ч.1 статьи 282 УК РФ Дроздову грозит штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы
Об уголовном деле сообщил на своей странице в Facebook адвокат из Краснодара Алексей Аванесян. По его словам, Дроздов выложил в социальную сеть «ВКонтакте» стихотворение, в котором пытался высмеять текущую ситуацию с массовым оскорблением чувств верующих в России.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=8272110907911..
Напомним, что менее полугода назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ был вынесен резонансный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Подсудимого признали виновным в оскорблении чувств верующих и приговорили к условному сроку. С тех пор в России неоднократно возбуждались подобные дела. Заявителями и подозреваемыми в них выступали даже язычники.

Как рассказал сам Дроздов в комментариях под постом адвоката, в его стихотворении речь шла про учительницу, которую жители мифической деревни сожгли на костре за отрицание бога. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!»

По ч. 1 ст. 282 УК РФ Дроздову грозит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также поэт может отправиться в тюрьму на срок от двух до пяти лет.

Источник

В Краснодаре завели первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов

894847 pic905 895x505 50240

На краснодарского поэта Максима Дроздова завели первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов. Поводом стала публикация в соцсети стихотворения, в котором правоохранители усмотрели оскорбительный контекст. Об этом сообщил адвокат подозреваемого в преступлении Алексей Аванесян.

Дроздов написал свое произведение в открытой группе соцсети «ВКонтакте» «Патриотическое творчество». В своем стихотворении поэт заявил, что «людей нет хуже мерзких атеистов» и призвал вернуть инквизицию, которая будет бороться с неверующими. Адвокат Дроздова уточнил, что сообщество, в котором было опубликовано произведение, является юмористическим — многие пользователи иронизируют в нем на тему сложившейся политической ситуации в стране. Хотя стихотворение на данный момент удалено из сети, за него кубанцу грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеистов», — сообщил интернет-изданию «Регион Online» адвокат Аванесян. Он также отметил, что его коллеги считают этот случай прецедентом.

Сам поэт заявил, что он не понимает, как его творчество стало поводом для возбуждения уголовного дела. «Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?

Так Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов», — прокомментировал ситуацию в соцсети Дроздов.

18 октября пройдет первый допрос кубанца в качестве подозреваемого. С лингвистической экспертизой мужчина еще не ознакомлен. Сообщается, что Максима Дроздова характеризуют как положительного работящего человека, заботящегося о своем ребенке-инвалиде.

Руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Тимур Хутов сообщил «Газете.Ru», что для России подобный случай действительно является беспрецедентным. «Раньше по ст. 282 Уголовного кодекса РФ не рассматривались дела за «возбуждение ненависти» к атеистам, хотя многие задавались вопросом о возможности такого дела», — рассказал юрист. Он отметил, что по данной статье, как правило, назначается денежное взыскание. «В данном случае подозреваемый, скорее всего, тоже обойдется денежным штрафом. Шансов на то, что обвиняемому будет назначено реальное лишение свободы, практически нет», — считает Тимур Хутов.

Адвокат напомнил, что по статье 282 обвиняли, в частности, журналиста Антона Носика из-за поста в «LiveJournal» под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Журналист написал, что он «горячо приветствует» бомбардировку Сирии и не огорчится, «если ее вообще сотрут с лица Земли» — вместе со всем населением.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, в свою очередь, считает, что случай с краснодарским поэтом нельзя считать прецедентом в отечественной правоприменительной практике.

«Складывается ситуация, когда любая шутка может быть интерпретирована неверно и перерасти в уголовное дело.

Я бы понимал наших правоохранителей, если бы у людей были реальные призывы к негативным физическим действиям к определенной группе лиц. Однако возбуждать уголовное дело за шутку поэта в юмористическом сообществе, которая не призывает людей к агрессивным действиям, — маразм, а не прецедент», — отметил юрист, добавив, что возбуждению уголовного дела, скорее всего, предшествовало некачественное заключение специалиста.

На вопрос, почему в России не возбуждают уголовные дела за аналогичные высказывания в отношении представителей других конфессий, например, мусульман, Владимир Старинский ответил, что такие случаи на самом деле есть, но они не предаются огласке. «Если покопаться в уголовных делах, возбужденных в регионах, то подобные случаи найдутся. У нас же есть республики, где люди возражают против шуток, касающихся ислама», — отметил юрист.

Отметим, что в отечественном законодательстве «охраняют» группы верующих и, как теперь выяснилось, отрицающих веру россиян две статьи УК: уже упомянутая 282-я и 148-я (нередко называемая «Оскорбление чувств верующих»). По ним обеим, например, был осужден уральский блогер Руслан Соколовский.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали видеоролики, которые Соколовский опубликовал на своем YouTube-канале, где он, по формулировке СК, неоднократно и в резких выражениях отзывался о различных конфессиях и их приверженцах.

В мае 2017 года Соколовского приговорили к трем с половиной годам условного срока. «Соколовский хотел унизить людей своими видео. Такой вывод можно сделать из показаний свидетелей. Обвиняемый обладал специальными знаниями о компьютерах и использовал их, чтобы пропагандировать свои экстремистские взгляды»,— так прокомментировала приговор судья Екатерина Шопоняк.

Суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в совершении сразу 18 преступных деяний, среди которых «возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Однако позже Свердловский областной суд все же смягчил наказание блогеру до 2 лет 3 месяцев условного заключения. Тогда же стало известно, что Соколовского внесли в перечень террористов и экстремистов. В связи с этим Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала все его счета в банках.

Приговор «ловцу покемонов» за оскорбление чувств верующих в эфире Первого канала прокомментировал журналист Владимир Познер.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ?», — поинтересовался Познер.

Он также обратился к патриарху Кириллу с вопросом, оскорбляет ли он чьи-то религиозные чувства, утверждая, что бога нет. Позже на своем сайте Познер напомнил, что когда-то за отрицание существования бога сжигали на кострах — в частности этим увлеченно занималась «Святая инквизиция».

Адвокат Владимир Старинский отметил, что заявления людей о своем атеизме не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. «Вся задумка законодателя состоит в том, что если кому-то не нравится группа людей по вере или национальности, то ни в коем случае нельзя призывать их калечить. Однако любой человек может сказать: «я христианин», «я мусульманин» или «я атеист». Запрещены призывы к насилию, а не само отрицание бога», — подытожил Старинский.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector