маргарет этвуд книги список лучших книг

Содержание

5 лучших романов Маргарет Этвуд

От «Рассказа Служанки» до «Ведьминого отродья»

atwood l min

Если вы хотите легкого чтения, которое вас развлечет, если любите посидеть часок-другой перед сном, получая удовольствие от очередного романа, то никогда не открывайте книги Маргарет Этвуд! С ней вы будете думать о том, что поважней отдыха и развлечений. Да и уснуть после текстов шестикратной финалистки (и дважды обладательницы) Букеровской премии не каждому под силу.

Когда смотришь на эту удивительную женщину, силишься понять, как она все успевает! Редактор и критик, политический карикатурист и талантливый фотограф, а также феминистка, общественная активистка, борец за свободу слова. А еще художник-акварелист и автор иллюстраций к собственным книгам.

Мы выбрали 5 романов, после которых невозможно остаться равнодушным к творчеству канадской писательницы.

Рассказ Служанки (1985)

Самому известному роману Маргарет Этвуд в этом году исполняется 33 года. Будь он человеком, к нему бы уже потихоньку подкрадывался кризис среднего возраста со всеми вытекающими: переоценкой ценностей, депрессией и обесцениванием достигнутого в жизни. Но, судя по всему, ужасающей антиутопии, ставшей классикой современной литературы, эти трудности точно не грозят.

Книга, принесшая Этвуд премии Кларка и генерал-губернатора Канады и попавшая в шорт-лист Букеровской премии, была экранизирована дважды — в 1990 и в 2017 году — и оба раза с успехом. В ней перед нами предстает образ недалекого будущего, в котором на месте Соединенных Штатов в одночасье возникает Республика Гилеад — страна-секта, где женщины, способные приносить потомство, словно скот, поделены между семьями и выполняют свое единственное предназначение: рожать детей от кого велят. Психология персонажей и описание бытовых деталей в романе столь правдоподобны, что читателя не покидает мысль об оруэлловском «сапоге», который с такой легкостью и наслаждением «наступает на лицо человека». Только в этот раз, если верить Этвуд, наши лица «впервые так близко к его сапогам».

Она же Грейс (1996)

Невыдуманную историю двойного убийства, совершенного в Канаде в 1843 году, Этвуд превращает в притчу о противостоянии мужчины и женщины, психиатра и заключенной, Саймона Джордана и Грейс Маркс. Вместо молчания, способного скрыть прошлое, главная героиня болтает о нем без умолку, так что правда и вымысел смешиваются до практически однородного состояния.

Перед нами вырисовывается совсем не детективный роман, как можно было бы ожидать, а скорее многослойный портрет молодой женщины викторианской эпохи, наполненный мельчайшими подробностями, и все же незаконченный, фрагментарный, словно альбом газетных вырезок или лоскутное одеяло.

Совсем юная, неглупая и очень привлекательная девушка с рыжими волосами — кто же она на самом деле? Невинный ребенок или же настоящее чудовище? Преступница или сумасшедшая? Убийца или жертва?

Слепой убийца (2000)

Вам, конечно же, знаком такой художественный прием как «картина в картине». А что если использовать его дважды? Причем так, чтобы каждое из трех произведений, вложенных друг в друга, в корне отличалось от остальных: разные жанры, стиль повествования, герои из миров, между которыми, казалось бы, нет ничего общего. За роман «Слепой убийца», выстроенный как раз по такой схеме, Маргарет Этвуд получила в 2000 году Букеровскую премию. Символично, что именно им заканчивается XX век в британской литературе.

Калейдоскоп из кривых зеркал, хоровод непохожих друг на друга отражений-картинок из жизни двух сестер. Смотришь на них, как вглядываются в старые фотографии — до впадения в легкий транс. И вдруг они складываются в единое целое. В жизнь, какая она есть на самом деле: в историю, которую нельзя переписать, как бы сильно этого ни хотелось.

Орикс и Коростель (2003)

«Орикс и Коростель» — лишь первая часть постапокалиптической трилогии Этвуд. Продолжение яркой, горькой и захватывающей истории ждет читателя в романах «Год Потопа» и «Беззумный Аддам».

Ведьмино отродье (2016)

Как рассказать старую сказку на новый лад, чтобы было интересно не только тем, кому «всё царство — книги»? Переложение шекспировской «Бури» от Маргарет Этвуд призвано увлечь самого привередливого читателя. В нескучной манере разложить по полочкам исходную пьесу — легко! Перенести героев Шекспира в современные реалии — пожалуйста! Сменить размеренный стихотворный слог на незамысловатый рэп — без проблем!

Когда канадская писательница даст волю своему перу, волшебник станет театральным режиссером, неугомонные духи превратятся в заключенных, призрак Миранды будет не мигая смотреть на спектакль, в который (в память о ней) превращает свою жизнь ее отец. А читатель обнаружит, что совершенно неожиданным образом познакомился с выдающейся трагикомедией Уильяма Шекспира.

Источник

5 книг от Маргарет Этвуд

От Свифта и братьев Гримм до лауреатов Букеровской премии

По собственному признанию Маргарет Этвуд, она начала сочинять истории уже в 5 лет, потом был «мрачный период» затишья между 8 и 16 годами, а с 16 лет литературное творчество захватило ее с новой силой.

С самого детства будущую канадскую писательницу и активистку окружали книги: о любви Этвуд к антиутопиям Оруэлла и Хаксли известно каждому, кто хоть немного знаком с ее творчеством. Еще о пяти произведениях, так или иначе повлиявших на автора «Рассказа служанки», рассказывает она сама.

Сказки братьев Гримм

Готические романы, темное фэнтези и другие подобные жанры действительно интересовали меня некоторое время. [. ] Возможно, причиной этому стал тот факт (а может, и нет), что в шестилетнем возрасте я смогла прочесть сборник сказок братьев Гримм — без каких-либо сокращений и адаптаций. Моя сестра была в ужасе от написанного, а мне понравилось. Это, конечно, далеко не детская книга, ведь изначально эти сказки записывались для взрослых.

Мое внимание тогда привлекли не реки крови, а способность персонажей менять внешность. «Сказка о заколдованном дереве» навсегда останется моей любимой, а на втором месте — по-прежнему «Диковинная птица». Другая важная особенность этих историй заключается в том, что девушки в них, в отличие от таких персонажей, как Золушка и Красная Шапочка, демонстрируют смекалку и находчивость, побеждая врагов не только благодаря своей добродетельности, но и с помощью ума. А еще там есть злые волшебники и ведьмы. Мне всегда хотелось написать об этом.

Стихи и рассказы Эдгара Аллана По

По был одним из первых авторов, «повлиявших» на меня, когда я училась в старших классах и начинала писать стихи. И одним из самых важных — до тех пор, пока я не услышала о ком-то еще, кто родился, скажем, после 1910 года. Я бы не сказала, что поэзия — это «рациональное» занятие, скорее, это что-то вроде упражнения для слуха. Мои стихи обычно начинаются со слов и фраз, которые кажутся привлекательными не столько из-за их значения, сколько из-за их звучания, для меня важнее всего то, как движется стих и какие выражения в нем используются. Но, как и многие современные поэты, я часто прячу рифмы в середину строки и избегаю нарочитых аллитераций и ассонансов, предпочитая им смутные созвучия.

«Возлюбленная» Тони Моррисон

Это пятый роман Тони Моррисон и еще один ее триумф. В самом деле, многосторонний талант мисс Моррисон, техничность и эмоциональность ее письма не знают границ. Если до этого у вас были какие-то сомнения относительно ее статуса выдающегося американского писателя, то «Возлюбленная» навсегда развеет их. Если попытаться рассказать о романе в двух-трех словах, получится так: просто волосы дыбом.

Это прекрасный пример антиминимализма в прозе: язык автора богат, изящен, эксцентричен, груб, лиричен, витиеват и в то же время очень точен.

«Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро

«Не отпускай меня» — шестой роман Кадзуо Исигуро, получившего в 1989 году Букеровскую премию за потрясающий портрет невероятно преданного и нравственно чистого дворецкого в «Остатке дня». Это вдумчивый, прямой и очень тревожный взгляд на последствия дегуманизации любой группы людей.

В искусных руках Исигуро все не так очевидно. Нет привычной проповеди о том, что «они плохие, а мы — хорошие», вместо этого создается впечатление, что по мере того, как ожидания такой группы становятся все скромнее, растет способность ее членов выходить за рамки, в которых они оказались заперты. По мере прочтения все четче звучит вопрос: а где начинаются и заканчиваются мои собственные границы?

«Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта

В детстве, еще ничего не зная о малобюджетных фильмах про безумных ученых, я читала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Никто не рекомендовал мне это произведение, но никто и не запрещал с ним познакомиться. Издание, оказавшееся у меня в руках, не было детской версией, в которой рассказывается о милых лилипутах, забавных великанах и говорящих лошадях. В таких книгах обычно опускаются подробности о масштабах сосков и экскрементов персонажей, но вместе с этим исчезает вся третья часть, видимо, непостижимая для юных умов: о плавающем острове Лапута, Великой Академии Лагадо и о бессмертных струльдбругах страны Лаггнегг. Я, как вы поняли, не упустила ничего и прочла все целиком, без купюр.

Мы хотим быть хорошими. Поэтому мы так любим рассказывать сами себе предостерегающие истории о теневой стороне наших желаний. Великая Академия Свифта и его «прожектеры», а также их потомки, безумные ученые из малобюджетных фильмов, находятся на этой теневой стороне.

По материалам изданий The New York Times, Orthodoxy Today и эссе Маргарет Этвуд «Of the Madness of Mad Scientists: Jonathan Swift’s Grand Academy»

Источник

«Рассказ служанки» и еще 5 лучших книг Маргарет Этвуд

Канадской писательнице, двукратной лауреатке «Букера» Маргарет Этвуд исполнилось 80 лет — и, пожалуй, сейчас она главная канадская звезда после Дрейка. По просьбе «Афиши Daily» Екатерина Баева выбрала лучшие книги из обширного творчества писательницы.

В одном из интервью Маргарет Этвуд рассказывает, как группа телевизионщиков приехала поговорить с ее школьной учительницей: «Знаете, обычно такие вопросы задаются в присутствии героя, и учителя всегда говорят что‑то вроде «да, она была потрясающим, гениальным ребенком!» А мою учительницу расспрашивали в отдельной комнате, и на вопрос «наверное, Маргарет Этвуд уже с детства подавала большие надежды?» она честно ответила: «О боже, конечно, нет!»

«Рассказ служанки» (1985)

Антиутопия о возникшем на месте США жутком патриархальном государстве, в котором женщина не человек, а средство деторождения. Сюжет многим известен по одноименному сериалу, прогремевшему на весь мир и вынудившему Этвуд написать сиквел к своему старому роману. Надо сказать, что с чисто литературной точки зрения «Заветы», получившие ожидаемый «Букер» «за идею», значительно слабее своего предшественника. Однако Этвуд утверждает, что снова взялась за тему тоталитаризма и «истинно христианских ценностей» как раз из‑за новых веяний в современной политике, в частности, в США. Читать, если вы любитель антиутопий, а «Мы» и «1984» у вас уже закончились.

Cat’s Eye (1988)

Художница Элейн Рисли возвращается в Торонто, город своего детства, где у нее открывается персональная выставка, — и тонет в воспоминаниях. Роман написан как серия флешбэков, на ум приходит то «Убить пересмешника», то «Шоколад», пока не начинается мрачноватый триллер в духе Таны Френч. Это история о выборе (часто неправильном, но какой уж есть), о призвании, о феминизме и современном искусстве; на фоне более зрелых работ Этвуд книга кажется немного шероховатой, но, например, студентам-искусствоведам должно обязательно понравиться.

«Она же Грейс» (1996)

Невыносимый и прекрасный, как все хорошие истории о плохом ирландском детстве, этот роман с привидениями рассказывает о превращении из простодушной девочки в ревнивого убийцу — или все-таки нет? Этвуд ловко создает несколько повествовательных голосов для одной Грейс и позволяет читателю самому вынести вердикт для разговорчивой обвиняемой. Отличное чтение для любителей жанра true crime и южной готики.

Источник

Автор Маргарет Элинор Этвуд | Маргарет Этвуд

959 958

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

День рождения: 18.11.1939

Знак зодиака: Кролик, Скорпион ♏

Маргарет Элинор Этвуд Автор, всего 21

Романы

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Лакомный кусочек

The Edible Woman

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Психологический роман «Пробуждение» – вторая книга знаменитой канадской писательницы Маргарет Этвуд, опубликованная в 1972 году – задолго до таких мировых бестселлеров автора, как «Рассказ Служанки», «Орикс и Коростель», «Слепой убийца» и других. Роман, уже дважды издававшийся на русском языке, представлен в новом переводе.

Главная героиня, имя которой не называется, – молодая талантливая художница. Вместе с возлюбленным и еще одной парой она отправляется на далекий и загадочный островок в северном Квебеке, где родилась и провела детство. Долгие годы отец героини жил здесь в полном одиночестве, но теперь он внезапно пропал. Пытаясь отыскать разгадку этого странного исчезновения, женщина сталкивается с мрачными тенями собственного прошлого, чувствами и мыслями ребенка, который повзрослел, но так и не сумел залечить глубокие раны, нанесенные этим прошлым.

Источник

Книги Маргарет Этвуд

atwood

Маргарет Этвуд — знаменитая писательница из Канады.

После получения образования она долгие годы работала преподавателем в разных учебных заведениях. Но несмотря на работу, она много времени посвящала литературе.

В 1985 году мир увидел самый известный роман Этвуд — «Рассказ служанки», который в будущем стал классикой.

В основном героинями ее книг являются женщины. Но в ее романах всегда поднимаются актуальные проблемы — упущенные возможности, разочарования и предательства, недопонимания в отношениях, которые порой серьезно усложняют жизнь людей. Представляем вам все книги Маргарет Этвуд — полный список.

Рассказ Служанки (1985)

1 49

В этом новом дивном мире женщины лишены всех прав: им нельзя владеть собственностью, работать, бегать по утрам, читать, писать и даже любить. У них есть только одна функция. И не более того.

Фредова – Служанка. Ей позволено раз в месяц встречаться со своим хозяином и после молиться богу, чтобы был как можно скорее зачат здоровый и крепкий малыш.

Ведь в новом, чудесном мире, где победил христианский фундаментализм, Служанка — сосуд воспроизводства…

Она же Грейс (1996)

2 48

Этот роман-версия о преступлении, которое было совершено самой известной преступницей Канады — Грейс Маркс.

Ей не было ещё и 16 лет, когда она оказалась на скамье подсудимых по обвинению в чрезвычайно жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы. Сама Грейс рассказала сразу три разные версии происходящего, а её сообщник — всего лишь две. Всю свою жизнь Грейс провела в тюрьме и сумасшедшем доме, поскольку адвокат смог доказать, что она безумна.

Но так ли всё было? Возможно, в тело несчастной, юной девушки вселился чей-то дух? А, может, она сама стала жертвой чужого преступления, которую заставили молчать.

Слепой убийца (2000)

3 48

Это удивительный роман, в котором, словно в матрёшке, скрываются другие романы. Сюжет раскручивается стремительно — и диковинных элементов становится всё больше.

История Лоры и Айрис, двух сестёр, проста лишь на первый взгляд: им есть что скрывать от окружающих.

Перед Вами целая жизнь — со всеми её проблемами, дрязгами, скандалами и — чудесами.

Орикс и Коростель (2009)

4 44

Сумасшедший учёный, шут-неудачник и бывшая звезда фильмов для взрослых смогли превратить мир потребительского беспредела в пустыню. Для уничтожения всего человечества хватило тщательно разработанного вируса и месяца эпидемии.

Люди исчезли — их место под солнцем заняло новое племя, прекрасное, невинное… и травоядное. Дети Коростеля живут в заброшенном парке вместе с последним человеком планеты — шутом-неудачником, который сочиняет дивные сказки для эти Детей…

Год потопа (2009)

5 37

Перед Вами — амбициозная и захватывающая панорама мира, который стоял на грани рукотворной катастрофы и преступил эту грань.

В этом мире вся власть принадлежит всемогущей генной инженерии. Одни лишь вертоградари предпринимают попытку сохранить многообразие жизненных форм в своём саду.

В этом мире для девушки-меховушки уготована одна дорога — ночной клуб «Чешуйки», злачное местечко, где собираются воротилы из посёлков Корпораций и крутые парни из Отстойника.

Пенелопиада (2011)

6 33

Её называли «терпеливой»… Она всегда была образцом женского смирения, покорности и жертвенности.

Но так ли было всё на самом деле? Мог ли великий Гомер, который всего-навсего был мужчиной, раскрыть тайны женского характера так, как это сделала Маргарет Этвуд — эпатажница и феминистка из XXI века?

В «Пенелопиаде» жена Одиссея поведает о сокровенных тайнах и о том возмездии, что ожидает мужчину от излишне преданной супруги и развратных служанок!

Беззумный Аддам (2013)

7 26

Как часто невероятные фантазии, описанные на страницах фантастических романов, становятся реальностью?

Вам будет легко провести параллели с реальными событиями, которые были в прошлом, и наверняка Вы услышите тревожное предостережение писательницы о будущем, что нас ожидает.

Пусть прочитанный роман станет залогом того, что у человечества получится избежать печальной и страшной участи.

Каменная подстилка (сборник) (2014)

8 25

Девять колдовских историй, связанных между собой, и каждый сказ фантастичнее другого. В каждом рассказе — подвох.

Притча о «ссохшемся» женихе вдруг превращается в реальную историю о сильной любви. А банальная забастовка в больнице, того и гляди, может завершится концом света.

Смелые выдумки, хоррор, чёрный юмор и щепоть иронии — всё это Вы найдёте на страницах книги Маргарет Этвуд.

Ведьмино отродье (2016)

9 25

Феликс — успешный режиссёр, который курирует театральные фестивали. Его карьера сейчас находится на самом пике славы и вдохновения.

Но из-за козней врагов, которых так много среди коллег, Феликс вынужден уехать в канадское захолустье. Здесь он зализывает свои старые раны, продумывает план мести, а по ночам — беседует с призраком умершей дочери.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector