машина времени топ 10 песен

10 классных, но не самых знаменитых песен «Машины времени»

%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0

27 мая — день рождения группы «Машина времени». Коллективу исполнилось — страшно сказать, 52 года! Есть ли у нас ещё группы, играющие так долго?

Конечно, силы уже не те. Но тем не менее группа не мертва, и новые песни, несмотря ни на что, продолжают иногда появляться. Можно по-разному относиться к участникам этой группы, но то, что Макаревич с коллегами написали уйму отличных песен — этого не отнять.

Хитов за 52 года накопилось действительно много, и множество людей с ходу назовёт не менее десятка названий и, наверное, даже процитирует их — «Поворот», «За тех, кто в море», «Свеча», «Марионетки», «Разговор в поезде», «Солнечный остров», «Однажды мир прогнётся под нас» и многие другие…

А я хочу вспомнить в этой статье замечательные песни «Машины», которые не настолько популярны, как вышеупомянутые вещи, но тем не менее они классные. На мой взгляд, хотя этот взгляд, надеюсь, разделяют многие.
Пусть их будет десять (хотя тут, конечно, далеко не один десяток можно назвать). Порядок — хаотичный.

«Если бы мы были взрослей». Музыка Кутикова, слова Макаревича.
Очень люблю, когда поёт басист Александр Кутиков. И люблю его музыку — сам Макаревич, хоть он и тоже неплохой мелодист, когда-то сказал, что писать музыку так, как Кутиков, не может.
Некоторые песни я буду приводить в телевизионном варианте — вообще я больше люблю живые, концертные выступления, но не на все песни можно найти хорошую концертную видеозапись. Следующий ролик — фрагмент «Утренней почты».

«Старые друзья». Музыка и слова Макаревича.
Как и предыдущая песня, с двойного альбома «Реки и мосты», ставшего когда-то событием. До сих пор храню его, хоть и не слушаю пластинки.
Не знаю, исполнялась ли когда-нибудь она на концертах. Нашёл любительский фотоклип.

«Там, где будет новый день». Музыка Кутикова, слова Макаревича.
Очень красивая мелодия. Альбом «В круге света».

«Родной дом». Музыка и слова Макаревича.
Приятная, довольно типичная для «Машины» песенка.
Видео — с 25-летия «Машины» на Красной площади. Эта видеозапись очень знаменита тем, что на ней конкретно лажанулся клавишник Пётр Подгородецкий — он в своём вступительном соло сыграл вступление не из этой песни, а из «За тех, кто в море»! Но выкрутился — профи!

«Старые песни». Музыка Маргулиса, слова Макаревича. Альбом «Картонные крылья любви».
В начале 2000-х они часто начинали концерты именно с этой песни — сам был на таком концерте.
Маргулис всегда хорош!

«Наш остров». Музыка Кутикова, слова Макаревича.
Морская тема — одна из основных у «Машины». Практически не исполняемая песня из 80-х, прикрепляю любительский фотоклип.

«Ночь». Музыка Кутикова, слова Макаревича. Альбом «Реки и мосты».
Ещё одна очень красивая кутиковская мелодия.
Тоже фотоклип — эта песня на концертах исполняется, но она хороша именно в студийной записи.

«Я дам тебе знать». Музыка Маргулиса, слова Макаревича. Альбом «Картонные крылья любви».
Абсурдный видеоклип — от великого мультипликатора Александра Татарского!

«Я так устал на войне». Музыка и слова Макаревича, альбом «Часы и знаки», видеозапись — с 30-летия «Машины».
Спето за 15 лет до 2014 года.
Мы сейчас очень устали от войны…

Ну и «День рождения»! Очень к месту!
Музыка и слова Макаревича.

Только разогнался — а десятка-то уже закончена!
В качестве бонуса — песня из репертуара группы «Машина времени» «Это было так давно», в исполнении группы «Сплин». И «Сплин» — неспроста, ведь у этой группы тоже день рождения! Эта группа тоже была создана 27 мая, только на 25 лет позже!

Источник

Машина Времени

«Машина времени» – советская и российская рок-группа. В репертуаре коллектива – смесь рока, блюза и бардовых песен, в результате чего получаются легко запоминающиеся композиции с понятными текстами.

Группа была основана 27 мая 1969 года Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ. Ребята по началу работали с самыми различными исполнителями и постоянно меняли название коллектива. Как и многие группы того времени, они исполняли музыку популярных западных исполнителей.

В 1969 году была выпущена первая пластинка с названием The Machines, именно так тогда называлась и сама группа. В список вошли 11 песен, исполненных на английском языке.

В 1970 году состав группы претерпел сильные изменения. После ряда концертов и бит-выступлений название группы под влиянием поклонников было изменено на Машина времени в 1973 году.

В 1975 году группа записывает русскоязычную версию одного из старых альбомов на профессиональном оборудовании в студии звукозаписи.

В следующем году коллектив выступал на фестивале в Таллине. После ряда концертов состав претерпел изменения, и при повторном визите в Эстонию Машина времени уже не имела такого успеха.

Летом 1978 года самые знаменитые песни группы были перезаписаны в домашних условиях. Даже несмотря на проблемы со звуком и общее невысокое качество записи – альбом быстро разошелся среди поклонников группы.

Весной 1979 года кризис в отношении между Канагоэ и Макаревичем достигает своего пика, в результате чего лидеры группы не смогли найти общий язык. Машина времени вновь распадается и собирается в новом составе под лидерством Андрея Макаревича.

Первая половина 80-х стала кризисным для группы – ребята подвергаются цензуре, и ряд концертных выступлений вовсе отменяют. К коллективу приставляется куратор.

Настоящим моментом выхода группы из подполья стал 1986 год. Именно тогда Машина времени по праву стала считаться всесоюзной.

С этого периода начались официальные выступления группы, гастроли и выпуски песен и альбомов.

Творчество группы Машина времени и всех ее участников можно смело отнести к бунтарским представителям тогдашнего Советского Союза. Коллектив продолжал выступать и выпускать альбомы, а также радовать поклонников своим творчеством несмотря ни на что. Пережив попытки репрессий и цензуры, ребята продолжали свой путь к сердцам слушателей. Бесплатно скачать и слушать онлайн песни группы Машина времени в mp3 можно непосредственно на нашем сайте. Приятного прослушивания!

Источник

Зато как качается

Вышел новый альбом «Машины времени»

Буквально на следующий день после релиза новый альбом группы «Машина времени» «В метре» занял первое место в списке альбомов, которые лучше всего скачиваются в российском iTunes. Борис Барабанов послушал новые произведения классиков.

KMO 173687 00014 1 t218 195835 KMO 173687 00014 1 t218 195835

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ / купить фото

«Наш альбом на 1-м месте в iTunes! Спасибо вам всем!» — провозгласил в воскресенье в своих социальных сетях лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Справедливости ради стоит, конечно, отметить, что такого понятия, как «официальный альбомный чарт iTunes», сейчас не существует, а есть список, отражающий интенсивность скачивания альбомов на конкретный момент времени. При этом сама процедура скачивания давно уступила место стриминг-прослушиваниям. Стримы альбомов в наше время превышают число загрузок в сотни раз. И если говорить о платформах компании Apple, то в последнем альбомном чарте Apple Music, опубликованном 9 ноября, «Машины времени» нет, а есть Слава Марлоу, Монеточка, Miyagi & Andy Panda и Скриптонит.

Естественно, ждать в этом списке «Машину времени» не стоит. Да и сиюминутное лидерство в списке пристрастий тех, кто «все еще скачивает», наверняка не то, что группа всерьез считает своим великим достижением. Главное достижение «Машины времени» — тот факт, что группа существует уже 51 год и продолжает регулярно адресовать своим поклонникам внятные гармоничные высказывания на языке рок-музыки.

«В метре» — первый альбом «Машины времени», вышедший после пластинки «Вы» (2016). Тогда слушатели искали в новых записях прежде всего реакцию на травлю, развернувшуюся в отношении группы и ее лидера после выступлений на Украине и высказываний по поводу присоединения Крыма. Обсуждали и отношения внутри коллектива.

Четыре из десяти песен нового альбома были выпущены ранее в виде синглов. В конце 2010-х «Машина времени» об альбоме, похоже, вообще не думала, а песни выходили оперативно, вскоре после их создания. Сочиняя выпущенную в 2018 году песню «То, что всегда с тобой», Андрей Макаревич счел нужным сообщить тем, кто все еще интересовался настроениями в группе и вокруг: «Врут, что меня списали с моего корабля. Жаль, если кто-то поверил в подобный бред». Лучший комментарий к последнему периоду творчества Андрея Макаревича сложно представить, недаром песня вошла и в новый альбом — закрепить материал не помешает. И когда он говорит в тексте, что устал мотаться в поисках «места, где свет», он имеет в виду и общую усталость от груза роли рок-трибуна, и бессилие перед течением времени. Это же бессилие сквозит в песне «Просыпается ветер», которая перекликается с недавно выпущенным на альбоме «Знак огня» треком Бориса Гребенщикова «Не судьба». Ровесники-рокеры написали тексты о бесповоротных изменениях вполне апокалиптического характера еще до того, как всех накрыл коронавирус, и, значит, с поэтической интуицией у обоих все в порядке.

В некоторых текстах нового альбома Андрей Макаревич вступает в прямую полемику с петербургским коллегой. Например, «Пой песню, пой, дульсимер» — перекличка с давним «Немым кино» Бориса Гребенщикова, но в этой же вещи Макаревич передает привет и самому себе времен «Кого ты хотел удивить»: «Если ты хочешь любви — иди и расти свой сад». А в одной из совсем новых песен — «Стена» — лидер «Машины времени» спорит с текстом «Вон, Вавилон» с того же гребенщиковского «Знака огня»: «Я готов кричать «Пошла вон, стена», жаль, стена никуда не уйдет сама», а чуть позже упоминает, собственно, и сам Вавилон.

Если БГ в своем альбоме 2020 года, оставшись в рамках привычных песенных схем, представил миру очередную обойму новых и преимущественно зарубежных аккомпанирующих музыкантов, попытавшись найти новые краски, то «В метре» — это испытанное десятилетиями трио Андрей Макаревич—Александр Кутиков—Валерий Ефремов плюс крепкий тыл из сессионных музыкантов. И в том, как сложены эти песни, тоже нет ничего неожиданного. Проверенное сплетение бардовского стиля (на Западе сказали бы — фолк-рока) и бесперебойной рок-механики никого не удивит, но никого и не расстроит. Если вам в принципе все еще нужна «Машина времени», то она нужна именно в таком виде. Со всеми ее грустными предчувствиями и со всеми обнадеживающими прогнозами, которые прекрасно сосуществуют на новом альбоме. А носитель — стриминг, CD или винил — дело техническое и по большому счету второстепенное.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector