масла лечебные список лучших

Содержание

Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового

oils jars variety

Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Источник

Какое растительное масло полезнее для здоровья

Масло масляное

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.

ae44a3feebaf57f7bbd2b178356d22ed

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Выстраиваем защиту

3d39f28f2c28bdcb34c762d430cb2d25

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Лечебные масла для здорового питания

Лечебные свойства масел и их применение

Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них – лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?

«Плохие» и «хорошие» жиры

Для начала, разберемся, какие жиры вредны, а какие полезны для нашего организма.

Транс-жиры

Если вы иногда читаете состав продуктов на упаковках, то вероятно, встречали термин «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное растительное масло». Продукты, содержащие в составе такие компоненты, следует избегать, так как гидрогенизированные масла содержат вредные для организма транс-жиры. Гидрогенизация – это технологическая обработка растительного масла, делающего его «удобным» для использования и реализации, но при этом вредным для здоровья. «Живые» растительные масла иногда ведут себя не очень послушно: быстро окисляются, прогоркают и затвердевают на открытом воздухе.
Гидрогенизация искусственно превращает полезные trans fatненасыщенные жирные кислоты в насыщенные, трансформируя жидкие масла в продукт с устойчивой плотной структурой, который хорошо и долго хранится и дешево стоит. Именно из таких масел делается маргарин, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. На основе вредных гидрогенизированных масел также изготавливается практически весь фаст-фуд (за исключением некоторых стран, где использование транс-жиров ограничено законом), многие полуфабрикаты, обжаренные в тесте, выпечка промышленного производства. Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов, которые вы едите.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты, в отличие от транс-жиров, не стоит полностью исключать из рациона – они содержат полезные витамины и также обладают оздоровительными свойствами (например, лауриновая, стеариновая кислоты). Однако, многие диетологи «обвиняют» насыщенные жирные кислоты в повышении уровня «плохого» холестерина в крови и рекомендуют минимизировать их потребление. Во всём нужна мера!

Большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе (например, свинине) и продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбасы, полуфабрикаты) – эти продукты стоит полностью исключить, а предпочтение отдавать свежему нежирному мясу и птице. Также источниками насыщенных жиров являются продукты из цельного молока и некоторые растительные масла (обычно это те масла, которые становятся твердыми при комнатной температуре). Эти продукты содержат важные для организма вещества и витамины, однако, их следует употреблять в очень умеренном количестве.

Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

1053785 oilК полезным жирам относятся ненасыщенные жирные кислоты, ценным источником которых являются нерафинированные растительные масла. Ненасыщенные жиры очень важны в питании, так как необходимы для создания клеточных мембран и других биологических структур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По возможности рекомендуется заменять в рационе насыщенные жиры ненасыщенными (в умеренном количестве).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма и участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых, используются при синтезе простагландинов, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие целого ряда заболеваний. Некоторые ПНЖК являются незаменимыми (эссенциальными), так как организм не вырабатывает их сам, а получает только с пищей. К таковым относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Многие лечебные масла являются ценными источниками Омега-3 и Омега-6.

Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая) обладают кардиопротекторными свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза, укреплению иммунитета. Одним из богатейших источников мононенасыщенных кислот омега-9 является оливковое масло.

Лечебные масла и их полезные свойства

Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот комплекс активных веществ обеспечивает не только диетические, но и лечебные свойства многих масел. Эти свойства различаются в зависимости от соотношения типов жиров и биологически активных компонентов в составе масла. Рассмотрим основные свойства и особенности некоторых растительных масел. И выясним, какие из них используются не только как пищевые, но и как лечебные масла.

Амарантовое масло является ценным источником сквалена – мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. Кроме того, амарантовое масло содержит токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, фитостеролы, фосфолипиды. Применяется в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональной системы и др.

oilsАрбузное масло применяется для лечения заболеваний мочеполовой сферы – оно способствует растворению камней в почках, предотвращает образование новых камней, усиливает выведение мочевой кислоты, уменьшает отеки почечного генеза, облегчает симптомы подагры. Кроме того, арбузное масло регулирует содержание холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; благотворно влияет на печень, нормализует деятельность предстательной железы.

Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием витамина Е, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает энергообмен, стимулирует гранулияцию и эпителизацию пораженных тканей. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом, а потому может широко использоваться в кулинарии.

Масло грецкого ореха особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, желудка, щитовидной железы. Содержит оптимальное сочетание кислот омега-6 и омега-3: 59% кислот омега-6 и 16% омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклеидов из организма, тонизирует и повышает защитные силы организма, содержит рекордное количество витамина Е, обладает сильным ранозаживляющим действием. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Горчичное масло ценно содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K, а также жирных кислот семейства Омега-3. Масло семян горчицы обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для профилактики и терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Кроме того, горчичное отличается низким кислотным показателем, благодаря чему значительно дольше других масел сохраняет свои свойства и вкусовые качества.

Кедровое масло способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной системы и обмена веществ, регулированию кровяного давления, печеночного кровотока, улучшает углеводный обмен (при сахарном диабете), способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в мышцах, капиллярах, нервных клетках, паренхимы печени. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности. В состав кедрового масла входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.), витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F (d кедровом масле в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире!) Лечебное масло кедровых орехов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, легко усваивается организмом. Не рекомендуется подвергать его термообработке.

coconutМасло кокоса содержит большое количество редкой и ценной лауриновой кислоты (содержащейся в грудном молоке). Лауриновая кислота является мощным иммунномодулятором, обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Кокосовое масло позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма, способствует очищению печени и нормализации обмена веществ. Подходит для жарки, так как обладает высокой температурой горения.

Конопляное масло способствует нормализации гормонального баланса и давления, содержит много кальция (а потому показано при остеопорозе), имеет идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, нормализует обмен веществ. Используется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его термообработке.

Масло зародышей кукурузы может «похвастаться» высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Кроме того, содержит олеиновую и линоленовую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, лецитин, витамины A, F, витамины группы B, K, PP; калий, магний, железо; фитостерины. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ делает данное масло полезным при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Это лечебное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность.

sesameКунжутное масло является ценным источником кальция и других микроэлементов (рекомендуется при остеопорозе и заболеваниях суставов), способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов, является природным антиоксидантом, повышает свертываемость крови. Масло семян кунжута богато витаминами А и Е, лецитином, витаминами группы В, минеральными веществами. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.

На какие еще лечебные масла стоит обратить внимание?

Льняное масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для иммунной системы и способствуют общему оздоровлению организма. Кроме того, льняное масло богато витаминами F, A, E, B, K. Способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, снижает риск инсульта и образования тромбов, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Но лечебное льняное масло нельзя использовать для жарки! В этом случае оно может принести вред, а не пользу. Его следует употреблять только в свежем виде.

Облепиховое масло является ценным источником каротиноидов, а потому полезно для зрения, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, в состав масла входят токоферолы (витамин Е), комплекс линолевой и линоленовой кислот, филлохинон (витамин К1). Лечебные свойства облепихового масла очень многообразны. Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным свойствами, эффективно при лечении ожогов кожных покровов, нейродермитов и других кожных заболеваний. Незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, заболеваниях дёсен, пародонтозе (рекомендуется курс облепиховых аппликаций). Лечебное облепиховое масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения.

Овсяное масло обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Овсяное масло содержит тиреостатины, которые способствуют улучшению работы щитовидный железы. Кроме того, овсяное масло благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует выведению радионуклеидов. Ретиноиды, входящие в его состав, улучшают зрение. Лечебное овсяное масло полезно при сердечно–сосудистых, инфекционных, грибковых заболеваниях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, суставов, а также при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Наружно овсяное масло может применяться при ожогах, ранах, шрамах, поражениях слизистой. Масло не должно подвергаться oliveтермообработке.

Оливковое масло extra virgin содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладает кардиопротекторными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета. Употребляется в свежем виде (для заправки салатов и т.д.) или для готовки на малом огне.

Красное пальмовое масло (не путать с пальмоядровым маслом, которое не обладает такой диетической ценностью) отличается очень высоким содержанием каротиноидов и является ценным источником витамина А. Именно каротиноидам масло обязано своим характерным красновато-оранжевыми цветом. Витамины А и Е, которыми богато красное пальмовое масло, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло красной пальмы хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить.

Масло зародышей пшеницы содержит в своем составе антиоксиданты (токоферолы и каротиноиды), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении (3:1) и витамины группы D, B, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты. Масло пшеничных зародышей способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения органoils2изма.

Масло расторопши является природным гепатопротектором. Оно показано при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях половой сферы, сахарном диабете. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противоязвенным свойствами. Масло расторопши помогает нейтрализовать вред алкоголя, токсических соединений, свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов, увеличивает отток желчи и способствует очищению печени от жировых отложений, а также является хорошим антисклеротическим средством. Кроме того, оно обладает удивительными регенерирующими свойствами, в том числе при наружном применении: очень эффективно при ожогах.

Рыжиковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). В нем также содержится большое количество каротиноидов, фосфолипидов и витамина Е, что делает его более устойчивым к окислению. Рыжиковое масло обладает пикантным вкусом, может использоваться для жарки.

Масло черного тмина является уникальным лечебно-профилактическим продуктом с выраженными противовирусными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Способствует снижению сахара, регулирует уровень холестерина в крови, препятствует ожирению. Является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей (разрушает камни в почках и мочевом пузыре), очень эффективно при насморке, воспалениях носовых путей, хронических ЛОР-заболеваниях, помогает справиться с инфекциями, нормализует работу кишечника и устраняет дисбактериоз. Кроме того, масло черного тмина превосходно лечит многие дерматологические заболевания, в частности, экзему. Устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи.

Тыквенное масло является богатейшим источником цинка и витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение, водно-солевой обмен, обмен веществ в организме. Рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, для профилактике и в комплексном лечении простатита и аденомы. Масло тыквы способствует выведению oil2избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому его применение показано также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Высокое содержание витамина А в тыквенном масле делает его применение необходимым при заболеваниях органов зрения.

Стоит помнить, что любое растительное масло, даже самое полезное, требует умеренности в употреблении. Важнейшим правилом здорового питания является соблюдение меры и баланс в сочетании продуктов и питательных веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector