маслины с косточкой или без какие лучше

Оливки зеленые, темные, с косточкой и без косточки. Какие лучше?

olivki

Существует несколько видов оливок: зеленые, темные, с косточкой и без косточки. Какие самые вкусные? Все подробности в этой статье.

Зеленые оливки без косточки

Для рядового потребителя оливки давно перестали быть экзотическим продуктом. Сегодня Green-Ripe Olives – так называют зеленые оливки — добавляют в салаты и закуски, горячие блюда и соусы. Нередко такие плоды, из которых удалены косточки, становятся составной частью разнообразных канапе для фуршетов. Никого не удивит и легкий гарнир из зеленых оливок без косточки, особенно если они законсервированы с лимоном или нафаршированы анчоусами либо креветками. В общем, вариантов использования этого консервированного и весьма полезного продукта великое множество. К тому же производители в процессе обработки плодов стараются сохранить в оливках зеленой зрелости – их цвет варьируется от желто-зеленого до соломенного — все полезные вещества и микроэлементы. А их здесь действительно немало.

В зеленых оливках, предварительно вымоченных в соленой воде – свежие плоды из-за большого содержания в них олеоропеина обладают сильной горечью – и законсервированных особым образом, содержится много мононенасыщенных жиров, снижающих уровень плохого холестерина, сквалена и олеиновой кислоты, предотвращающих развитие рака, олеокантала, обладающего обезболивающим и противовоспалительным действием. Так что, баночка или пакетик зеленых оливок без косточек, купленных в нашем магазине, станет вкусным и быстрым – их достаточно просто добавить к готовому блюду — дополнением к вашему столу и одновременно поможет позаботиться о собственном здоровье. Их употребление в умеренном количестве наладит работу пищеварительной системы, будет способствовать выведению токсинов и шлаков, положительно скажется на функциях сердечно-сосудистой системы.

Зеленые оливки с косточкой

Зачастую баночка с зелеными оливками, из которых не удалена косточка, отодвигается в сторону – ей предпочитают оливки без косточки. И совершенно напрасно. Плод без косточки есть, конечно, удобнее, однако именно в оливковом орешке содержится наибольшее количество очень полезных для организма человека мононенасыщенных кислот, витаминов, фенольных соединений, микроэлементов, которыми так славится этот средиземноморский продукт. Причем, некоторые из них отсутствуют в мякоти самих плодов, а значит, теряются еще на этапе консервирования при удалении косточки. Кроме того, Green-Ripe Olives с косточкой оказываются более вкусными, так как сохраняют присущую им хрусткость и сочность. А косточка не проблема – ее можно вынуть самостоятельно перед самым употреблением оливы. Так вы получите больше удовольствия от еды и будете уверены в полезности продукта.

На достоинство зеленых оливок с косточками указывает еще один момент. У жителей Средиземноморья, хорошо осведомленных о пользе оливок, в том числе зеленых, существует традиция: каждый день употреблять от 3 до 5 штук оливок с косточкой. Если вы поддерживаете подобное решение, абсолютно уверены в нормальном функционировании своей пищеварительной системы и кишечника и специально выбираете оливки с косточками, обязательно смотрите на срок годности консервированных Green-Ripe Olives с косточками, так как со временем в последних могут накапливаться вредные канцерогены. В нашем магазине вы можете гарантированно приобрести баночку зеленых оливок с косточкой с необходимым сроком хранения, с цельным ароматным плодом, содержащим абсолютно безопасную для употребления косточку без трещин или сколов.

Темные оливки без косточки

Среди большого разнообразия баночек с оливками внимание гурманов неизменно привлекают консервы с плодами, начинающими изменять окраску (Olives-Turning Colour) и поспевшими естественным образом (Naturally Black Ripe Olives). Такие темные оливки без косточки считаются более качественными, в сравнении с зелеными. Еще на дереве они приобретают характерную мягкость, аромат и насыщаются большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Цвет темных оливок без косточки может быть различным: от красно-коричневого до фиолетового или иссиня-черного и с разной степенью окраски бочков. А немного сморщенный вид или наличие на оливе небольших пятнышек указывают исключительно на натуральность продукта. И, напротив, идеально ровные плоды однородного, блестящего черного цвета, называемые обычно маслинами, получают путем искусственного чернения зеленых оливок, что несколько снижает их вкусовые и полезные качества.

Особенностью натуральных темных оливок без косточки является способ их маринования и консервирования. После длительного вымачивания в рассоле – это нужно для избавления от присущей свежей оливе горечи — плоды часто фаршируют, например, не менее пикантными анчоусами, сдабривают оливковым маслом или лимонным соком. Поэтому Olives-Turning Colour или Naturally Black Ripe Olives без косточки можно запросто подать как самостоятельную закуску или добавить в любое холодное либо горячее блюдо.

Выбирая натуральные темные оливки, созревшие естественным образом, вы заботитесь о своем здоровье: ведь несколько съедаемых регулярно плодов этого «дерева жизни» подарят вам энергию, избавят от накопившихся шлаков, заставят ваш организм работать, подобно часам.

Темные оливки с косточкой

О пользе и прекрасных вкусовых качествах оливок известно немало. Для многих они давно уже превратились в любимую закуску или изысканный гарнир, которые по большому счету и готовить-то не нужно. Но, традиционно останавливая свой выбор на оливках без косточки, не все догадываются о том, насколько полезнее и вкуснее может оказаться баночка с темными оливками, в которых сохранилась богатая полезными омега-кислотами, скваленом, фенольными и прочими уникальными веществами косточка. К тому же, одно из важных достоинств оливкового орешка – способность противостоять образованию мочекаменной болезни, а при регулярном употреблении таких оливок даже избавлять организм от уже образовавшихся камней. Немаловажно и то, что в темной оливке и ее косточке содержится огромное количество ценного масла (в зеленом плоде его уровень несколько меньше), которое полностью усваивается организмом и эффективно борется с плохим холестерином, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой и других систем организма.

Так что, если вы всерьез заботитесь о своем здоровье и хотите насладиться великолепным вкусом действительно натурального продукта, выбирайте темные оливки с косточкой. Их можно подать к белому вину или алкогольному коктейлю (это, кстати, избавит от похмельного синдрома наутро), мясу или рыбе. А если во время застолья вы случайно проглотите косточку, она растворится в желудке и отдаст вашему организму все свои питательные вещества.

Источник

Чем оливки отличаются от маслин?

Еще несколько десятков лет назад для людей оливки или маслины на столе были показателем роскоши и богатства. Не каждый мог позволить себе такой деликатес. Эти продукты продавались лишь в праздничные дни и покупались, чтобы хозяин мог показать свой изысканный вкус. Но как известно, время не стоит на месте, и в наши дни люди свободно могут их приобрести в любом ближайшем магазине по приемлемой цене и использовать, например, для приготовления обычного завтрака. Но даже сейчас оливки и маслины вызывают у людей массу вопросов. Людей чаще всего интересует, отличаются ли оливки от маслин, где можно приобрести их по выгодной цене, какими полезными компонентами они обладают и какие маслины или оливки лучше всего выбирать.

В этой статье мы подробно разберем их особенности, в какие блюда их лучше добавлять и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Оливки и маслины – это одно и тоже?

На самом деле и маслины, и оливки — это названия одного и того же плода, различаются они лишь цветом и степенью зрелости. В нашей стране оливками называют зеленые плоды, маслинами — черные или темно-фиолетовые. Процесс созревания плодового дерева занимает много времени. Такие растения могут произрастать только на хорошо освещенных солнцем землях. Они не выдерживают низких температур, поэтому люди высаживают их в теплые времена года. Когда наступает октябрь, с оливкового дерева собирают сочные упругие оливки, покрытые светлой оболочкой. К этому времени они уже достигают своих стандартных размеров, их цветовые оттенки переливаются зеленовато-желтыми. Спустя месяц плодовые деревья уже окрашиваются в розовые цвета с каштановым отливом.

Самые дорогостоящие и насыщенные оливки заканчивают свой процесс дозревания в декабре. Они наливаются сочным темно-бордовым цветом и отличаются более прочной мякотью, но не долгосрочной способностью сохранять свои полезные компоненты, поэтому такие оливки не рекомендуется долго хранить. Но бывают и такие сорта, которые по своей природе изначально дозревают до зеленых контрастов, но благодаря специальной обработке становятся черными.

Отличия столовых и технических оливок

Разница этих двух видов заключается в том, что технические оливки используются для изготовления оливкового масла. По сравнению со столовыми, они имеют более мелкие размеры и жесткую оболочку. Столовые оливки имеют сочную мякоть, которую легко можно отделить от внутренней косточки. Такие плоды можно встретить в консервированном виде. Кроме того, они отлично подойдут для изготовления фаршированной заготовки, с наполнением из перца, или ореха, или лимона.

Как окрашивают зеленые оливки в черный

Как было сказано ранее, цвет плода в большей степени зависит от времени созревания. Так, оливки достигают своих обычных размеров и зеленый цвет в середине осени. И чтобы они стали черными, используется метод кислородного окисления. Этот процесс занимает от 7 до 10 дней.Оливки, имеющие черный цвет, по-другому называются Black Oxidized Olives, что дословно переводится, как «черные окисленные кислородом оливки».

Чтобы со временем плод не изменил свою окраску, люди используют глюконат железа. Это одна из пищевых добавок Е579. Ее содержание в продукции не превышает 150 мг/кг. Помимо этого, в плод может добавляться и еще одна пищевая добавка — лактат железа Е585.

Но если приобретать эту продукцию в законсервированной банке, то несложно высчитать, что 150 г чистых оливок содержат приблизительно 22,5 мг железа, которое может при избытке плохо повлиять на здоровье. Поэтому не стоит в день употреблять их больше нормы.

Если тебе больше нравятся черные оливки, то ни в коем случае не покупай слишком дешевые. Лучше приобретать более дорогую продукцию, так как в ней содержится больше полезных компонентов. Дорогие оливки окрашены уже не методом окисления, а природой, они считаются самыми зрелыми. Такие оливки отличаются очень приятной наливной мякотью, которая придает особые вкусовые нотки. Также черные оливки можно отличить по бесцветной жидкости внутри плода.

Оливки с косточкой и без, в чем разница?

Некоторые считают, что маслины с косточкой внутри имеют особый вкус, который отличается от натурального. Оливки без косточек больше пропитаны рассолом, который обеспечивает новые вкусовые нотки. Маслины, у которых не нарушена целостность оболочки, считаются самыми полезными и свежими. Консервированные оливки лучше всего подходят в качестве ингредиента для приготовления салата или дополнительной закуски. Но плоды с косточками не стоит хранить слишком долгое время, потому что эта внутренность накапливает токсичные компоненты, и продукция быстро портится.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине?

1. В первую очередь оцени цвет продукта. Если оливки полностью зрелые, то у них очень темная окраска, не имеющая блестящего глянца. У некоторых плодов есть пятна, но это обычное явление для них.

2. Для лучшего сохранения всех полезных компонентов продукции используются жестяные и стеклянные банки. Несомненно, продукция в стеклянной банке выйдет дороже, но такие банки обладают главным преимуществом. Еще в магазине ты сможешь проверить состояние плода. Качественные оливки имеют гладкую поверхность, а также у них нет значительных нарушений целостности на месте, откуда вынимают косточки.

3. По размеру оливки можно также оценить и ее качество. Зрелые плоды обычно имеют одинаковый размер, или по-другому калибр. Кроме того, по их размеру можно определить количество в одном килограмме, причем чем ниже вес, тем больше оливок выйдет по стоимости одного килограмма. В среднем выходит около 60-70 оливок.

4. Придя домой, ты сможешь полностью оценить состояние плода. Главный признак несвежести продукта — косточка выпадает из мякоти. Если это все же произошло, то лучше не стоит использовать их.

5.Когда ты покупаешь продукт, запечатанный в жестяной банке, обязательно посмотри на саму упаковку. На ней ни в коем случае не должно быть ржавчины. Если ты ее обнаружишь, то это означает, что были нарушены условия хранения.

Определение сортовой принадлежности оливок

На данный момент времени в мире существует невероятно большое количество различных сортов маслин. Они отличаются по многим критериям: по цветовому оттенку, по размеру, по соотношению мякоти и косточки, химическим процессам. Помимо подлинных сортов существует несчетное количество поддельных форм, внешне ничем не отличимых от настоящей продукции. И исследовать подлинность каждой оливки абсолютно невозможно. Неподлинная сортовая принадлежность продукции чаще всего является результатом фальсификации. Истинные формы молекул ДНК всех натуральных оливковых плодов находятся в банках, которые называются World Olive Germplasm Banks. Для определения достоверности оливок проводятся специальный генетический анализ.

Из каких оливок можно изготавливать пресервы?

На этот счет у каждого изготовителя свои мнения. В мире не существует каких-либо закрепленных законов, связанных с производством пресервов. Каждый производитель подбирает свои ингредиенты и изготавливает по своему рецепту. Для приготовления пресервов нет ограничений в выборе сорта оливок. Но обычно выбирают мягкие, сочные оливки с мясистой мякотью. Для этого может прекрасно подойти сорт “гаета”.

Источник

Чем оливки отличаются от маслин

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

b6e89dbd

Оливки и маслины – это одно и тоже?

b739bf26

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

b713af15

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

bce5839f

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

b6af9485

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Источник

Какие маслины выбирать: с косточками или без?

Оливки и маслины, это плоды с одного дерева, но они отличаются периодом сбора. По вкусу они отличаются, поэтому и любители об этом не забывают. И многие говорят о том, что оливки черного цвета, это спелые плоды дерева, а зеленые не дозрелые, так ли это на самом деле? Да это так, но это степень зрелости одни срывают чуть раньше другие позже. Бывает, что недобросовестный производитель просто окрашивает плоды, например, в черный цвет и выдает их за маслины. Так что при покупке нужно быть внимательным.
images 2 13
Помимо выбора по качеству у многих возникает вопрос, какие лучшие плоды приобретать с косточкой или без неё? И мнение всех знающих людей сводиться к такому – пользы больше в маслинах с косточкой. И объясняется это тем, что при процессе изъятия косточки маслина теряет свои полноценные полезные и вкусовые свойства. Но чтобы такой продукт был востребован приходиться его дополнять ароматизаторами и прочими добавками.

Сейчас в магазинах можно встречать самые различные упаковки, но какой отдать предпочтение? Уже давно доказано, что все продукты хорошо хранятся именно в стеклянной таре. Так что не нужно и здесь этим пренебрегать. Лучше постараться и найти, чем купить сомнительный продукт.

Ещё один показатель, это размер плода. И здесь всё зависит от предпочтений каждого человека, все выбирают в зависимости от:

Именно в этом производстве размер определяется по калибру. Есть специально установленные размеры, которые должны соответствовать. И найти подходящий вариант для себя не так уж и сложно, если знать основные обозначения. В основном их располагают на крышке банки:
olives222

Зная все нюансы при покупке, каждый человек сможет выбрать подходящий для себя вариант, по вкусу и качеству. Но уже давно ясно, что дешевыми оливки быть не могут, так что делайте правильный выбор.

Источник

Как разбираться в оливках

Оливки или маслины? Черные или зеленые? С косточкой или без? Рассказываем, как стать оливковым гуру и не ошибиться с выбором.

Н едавно в Москве презентовали европейскую кампанию OLIVE YOU, European Table Olives в России. Программа продвижения европейских столовых оливок, организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE), рассчитана на три года и частично финансируется Европейским Союзом. Организаторы мероприятия поделились секретами выбора оливок.

Как выбирать оливки в магазине

Упаковка оливок не имеет решающего значения при выборе, однако только в прозрачной упаковке оливки можно рассмотреть. Харрис Сиурас, генеральный секретарь и инженер контроля качества ПЕМЕТЕ, советует внимательно читать состав оливок и обращать внимание на цвет. «Натуральные оливки могут быть с розовым оттенком и даже баклажаново-синим. Если цвет равномерно черный, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов», — говорит господин Сиурас.

1519048972 744710 69

Где производят оливки

В Европе оливки производят в Греции, Испании, Италии, Франции и Турции. Впервые оливковое дерево, оливу европейскую, стали культивировать в Греции. Название оливки получают, как правило, от места выращивания, поэтому в каждой стране свои сорта. В Греции популярны оливки каламата, халкидики, трумба и консерволива, в Испании — пикуаль, корникабра и пикудо. Какие выбрать? Ориентируйтесь на собственный вкус и обязательно попробуйте несколько сортов во время путешествия по странам Средиземноморья.

Каламата — пожалуй, самый популярный сорт в Греции. Черные оливки маринуют в смеси оливкового масла и винного уксуса, сохраняя нежный вкус. Не менее популярны зеленые оливки халкидики.

Оливки или маслины

В России живет стереотип, что черные оливки нужно называть маслинами. На самом деле так принято только в нашей стране. «Во всем мире и зеленые и, позднее, созревшие черные оливки называются оливками», — подчеркивает Харрис Сиурас.

Черные или зеленые

Зрелые плоды имеют черный цвет, недозревшие — зеленый. Все оливки богаты полезными кислотами и считаются важной частью средиземноморской диеты.

С косточкой или без

На банке оливок можно увидеть указание: whole — целые (с косточкой), pitted — без косточки, cracked — ломаные, раздавленные, sliced — резанные и stuffed — фаршированные.

1519048972 583296 92

На «ходовые качества» и пользу это не влияет. Оливки без косточки удобно добавлять в салат, раздавленные — класть на брускетту. Если вам кажется неэстетичным и неудобным есть оливки с косточками, выбирайте другой вариант. Оливки с начинками, считает Харрис Сиурас, дают нам возможность попробовать что-то новенькое.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector