масло кокосовое пищевое для жарки какое лучше

Содержание

Рейтинг лучшего кокосового масла — какое купить для еды и жарки

В последнее время на полках магазинов все чаще встречается такой суперфуд, как кокосовое масло. И речь не об отделах косметики, а о продуктовых залах. Ведь это полезное во всех отношениях масло, богатое жирными кислотами, витаминами и минералами, можно включать в меню в сыром виде и использовать его для жарки вместо более привычного подсолнечного и оливкового.

blobid1630550728528

Каким должно быть настоящее кокосовое масло – какое выбрать, рафинированное или нерафинированное

Белое густое масло в стеклянных банках, больше напоминающее маску для лица или акациевый мед, постепенно входит в наш рацион, используясь для приготовления разных блюд. И вопреки распространенному мнению, нельзя сказать, что оно полезнее оливкового, кунжутного или подсолнечного масла, хотя определенные преимущества кокосовый продукт все-таки имеет.

Если говорить о пользе, то первую скрипку в этом вопросе играет не столько сырье, используемое для приготовления конечного продукта, сколько способы его обработки. И прежде всего рассмотрим способ получения такого масла в первичном виде, под которым подразумевается процедура отжима либо альтернативного экстрагирования.

В свою очередь отжим можно классифицировать на холодный и горячий, оба из которых подразумевают дробление и прессовку основного сырья кокосовой копры с той лишь разницей, что во втором случае ее предварительно нагревают, тем самым ускоряя процесс производства.

И стоит ли говорить, что именно масло холодного отжима, маркирующееся как Extra Virgin, считается самым дорогостоящим, вкусным, ароматным и полезным.

Некоторых пугает дальнейший этап его обработки. Последний подразумевает экстрагирование, в ходе которого происходит преобразование полученного сырья в раствор посредством его обработки бензином или гексаном.

Звучит устрашающе, но на самом деле поводов для переживаний немного, поскольку оба вспомогательных компонента впоследствии подвергаются 100-процентному выпариванию, после чего остается чистое вторичное сырье. А уже последнее подвергается финишной очистке, именуемой рафинацией. Или не подвергается ей, оставаясь в нерафинированном виде с натуральными примесями в составе, среди которых свободные жирные кислоты, воск, витамины, лецитин, вода и пр.

Отказ от рафинации продукта способствует сохранению его биологической ценности, а вместе с тем и более выраженного вкуса и запаха.

offshor 893

blobid1630573020214 Кроме того, вопреки распространенному мнению рафинированное масло сохраняет довольно внушительную часть витаминов и других ценных веществ, поэтому записывать его в бесполезные продукты уж точно не стоит.

Важно: сохранение твердого состояния при температуре свыше 20 °С говорит о присутствии арахисового масла в составе, тогда как быстрый переход в жидкое при комнатной температуре сразу после холода указывает на пальмовую составляющую.

Что касается выбора:

offshor 871

Какое хорошее нерафинированное кокосовое масло лучше купить для еды

Vegan food

Цена – 399 руб. за 250 мл

Среди прочих преимуществ – богатый витаминами состав, сохранить который удается благодаря максимально бережной фильтрации и вакуумированию. Кроме того, это универсальный продукт, идеально подходящий не только для еды в сыром виде, средней обжарки, но и для применения в качестве косметического средства для волос, ногтей и кожи.

blobid1630550820551

BharMa

Цена – 999 руб. за 200 мл

А этот полезный продукт, классифицируемый производителем как представитель сегмента Organic, изготовлен из высококачественных кокосовых орехов с лучших цейлонских плантаций. Суперфуд богат необходимыми для организма кислотами: лауриновой и каприловой.

Здесь нет трансжиров, ГМО и прочих потенциально небезопасных добавок. Приятные вкусовые качества и аромат делает это масло универсальным продуктом для добавления в теплые каши, выпечку, приготовления салатов и смузи, а также для использования в косметических целях.

blobid1630550873561

Aroy-D

Цена – 340 руб. за 180 мл

Еще один универсальный продукт родом из Индонезии, который благодаря его высокой биологической ценности и приятным органолептическим качествам можно использовать для приготовления и добавления в уже готовые блюда (каши, фруктовые салаты, даже в теплые напитки).

blobid1630550894374 Масло также идеально увлажняет кожу, питая ее на клеточном уровне. Кроме того, его можно использовать в качестве универсального средства для демакияжа.

Cocosla

Цена – 440 руб. за 300 мл

Органический продукт без ГМО и консервантов, отвечает всем стандартам качества, будучи изготовленным из высококачественных шриланкийских кокосов. 51% от общего состава приходится на лауриновую кислоту, обладающую выраженными противовирусными и антимикробными свойствами.

Идеально вписывается в любую национальную кухню и рацион, будучи 100-процентно натуральным продуктом растительного происхождения.

blobid1630550913541

Oil`de LUXE

Цена – 598 руб. за 500 мл

Пищевой продукт премиум-класса, которого благодаря его емкой фасовке и небольшому расходу хватит на длительный период использования. Идеальный жир для тех, кто придерживается диетического рациона, заботясь о собственном здоровье, и в частности о сердечно-сосудистой системе.

blobid1630550977318

offshor 762

Рейтинг лучшего недорогого масла для жарки

Теперь немного о рафинированной продукции, которая подойдет для жарки при температуре до 200-204 °С. Продукт также обладает множеством полезных качеств, несмотря на более низкую биологическую ценность по сравнению с неочищенным.

Vegan food

Цена – 399 руб. за 500 мл

Один из самых доступных по цене продуктов на рынке, напрочь лишенный выраженного запаха и вкуса и подходящий для жарки и запекания на самых высоких температурах без выделения канцерогенов. Состав продукта богат витамином E и лауриновой кислотой без ГМО, трансжиров и прочих вредных примесей. Имеет характерный желтоватый оттенок, который меняется на белоснежный по мере затвердевания продукта. Сразу из холодильника ломается и крошится.

blobid1630550993500

DopDrops

Цена – 690 руб. за 500 мл

Еще одно «то самое» идеальное масло для кулинарии, которое отлично переносит критически высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. К прочим особенностям продукта стоит отнести максимально глубокую очистку по стандарту DopDrops, несмотря на которую в составе в избытке сохраняется витамин E и полезные кислоты. Тает от +25C.

blobid1630551012571

Delicato

Цена – 257 руб. за 400 мл

Идеальное масло, напрочь лишенное всякого запаха, которое никогда не горит и не пенится, в отличие от других растительных и сливочного масел. Продукт обладает приятным вкусом, имеет длительный срок хранения, а по совместительству еще и является универсальным уходовым средством. Подойдет хоть для обжарки овощей, хоть в тесто для кондитерских изделий или несладкой выпечки.

blobid1630551058989

Aroy-D

Цена – 640 руб. за 450 мл

А это масло подороже, что полностью оправдывает высококачественное индонезийское сырье в основе и используемый для его первичной обработки холодный отжим. В составе исключительно натуральные ингредиенты, без ГМО и прочих небезопасных компонентов.

blobid1630551074603

Roi Thai

Цена – 469 руб. за 1 л

Лучшее решение для жарки, при условии, что в помещении будет всегда больше +25C, иначе придется подогревать бутылку в горячей воде. Изготовленное в Таиланде масло не содержит трансжиров и не выделяет канцерогенов, имеет повышенное содержание витамина E в составе.

blobid1630551095547 Идеально подходит не только для жарки, но и для заправки салатов.

Регулярное употребление в пищу позволяет ускорять метаболические процессы в организме, оказывая мощное противодействие кишечным вирусам и бактериям.

offshor 759

Выбор впечатляет, позволяя приобретать суперфуд даже при ограниченном бюджете.

Источник

Тонкости жарки на кокосовом масле

lazy placeholder

Масло кокоса считается универсальным продуктом, и применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Оно богато полезными веществами и имеет уникальные свойства. Хозяйки применяют кокосовое масло для жарки, и это оправдано. Разберемся, какую его разновидность лучше применять для жарки, и как оно повлияет на вкусовые характеристики приготавливаемой пищи.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Для жарки кокосовое масло подходит очень хорошо. Высокие температуры не разрушают ценные компоненты в его составе. Оно не будет выделять канцерогены, нагреваясь, как это происходит со многими аналогами. Это делает состав популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Масло кокоса прекрасно переносит нагревание до повышенного градуса. Причина этого – жирные кислоты в составе. Оно также дарит приготавливаемой пище приятный привкус и запах.

Продукт считается выгодным еще и с точки зрения экономии. Ввиду длительного срока хранения не придется выбрасывать неиспользованные остатки. Таким образом, использовать для жарки именно его не только можно, но и рекомендовано. Но выбирать продукт нужно правильно.

lazy placeholder

Продукт богат жирными кислотами, представляющими пользу для здоровья. Они способствуют похудению и приводят в норму метаболизм. Также он благотворно влияет на щитовидную железу, очищает организм от шлаков и токсинов. Он подходит для тех, кто контролирует фигуру и старается питаться правильно.

Органический продукт не имеет никакого вреда. Последний возможен только в том случае, если использовать гидрогенизированное масло, содержащее трансжиры. При органическом холодном отжиме вред невозможен, так как насыщенные жиры несут организму только пользу. Его можно употреблять и в чистом виде для похудения, профилактики и лечения болезней.

Полезные свойства продукта объясняются следующими кислотами в его составе:

Также в формуле присутствуют витамины Е и К. Первый особенно ценен для женщин, так как благотворно влияет на состояние волос и кожи. А содержание многочисленных жирных кислот гарантирует повышенный срок хранения продукции.

Выбираем свое масло:

На каком кокосовом масле лучше жарить

lazy placeholder

Масло разделяется на два вида:

Разделяется масло на рафинированное и нерафинированное:

Таким образом, наиболее подходящий вариант – покупать рафинированную эмульсию холодного отжима. Можно ли жарить на кокосовом нерафинированном масле? Да, но только при невысоких температурах. При этом блюда будут иметь более выраженный аромат и вкус.

Как правильно жарить на кокосовом масле

lazy placeholder

В продукции содержится большое количество ненасыщенных жиров. Их отличает стабильность, которая дает продукту возможность терпеть повышенные температуры. На нем смело можно жарить и выпекать при 130-170 градусов. Повышенные градусы дымления делают приготовленную таким способом пищу существенно полезнее.

Применяется продукт стандартно. Им можно заменять подсолнечное либо любое другое растительное масло, которое указано в выбранной рецептуре. Немного эмульсии кладется на сковороду либо в кастрюлю. Количество небольшое, так как масло достаточно экономное в использовании и не будет разбрызгиваться в процессе. Длительность жарки определяется конкретным рецептом. Если интересно, можно ознакомиться со списком масел, на которых можно жарить без вреда здоровью.

Вкус продуктов после жарки на кокосовом масле

Масло может применяться для готовки рецептов восточной или индийской кухонь. Однако можно жарить на нем и более привычные продукты, например, мясо, птицу и рыбу, блины, любые овощи.

Аромат у масла нейтральный, и вкус пищи под его влиянием особо не меняется. В частности можно применять его для обжарки лука, чеснока, яиц. У нерафинированного варианта привкус и аромат более выражены, поэтому они в небольшой степени появятся и у блюда. Как говорят отзывы оно отлично подходит для готовки десертов и сладкой выпечки.

Масло можно применять для готовки азиатских и индийских блюд. Но на нем можно жарить и привычные продукты, такие как мясо, птица, оладьи, блины, рыбу, все виды овощей.

Польза и вред кокосового масла для жарки уже давно изучены. Последний отсутствует, если вы используете качественный продукт, полезных же свойств более чем достаточно. Заменив свое привычное масло кокосовым, вы сможете сделать рацион более здоровым и интересным, не прикладывая усилий.

Источник

Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Кокосовое масло — уникальный органический продукт, полученный способом медленного кипячения или отжима мякоти ореха. Присутствие во многих других видах масле ненасыщенных жирных кислот делают продукт непригодным для жарки. Причиной тому служит окисление, происходящее в жире при воздействии высоких температур в процессе нагревания.

Полезные свойства

В натуральном масле кокосов присутствует до 82,4% НЖК (насыщенных жирных кислот).

Состав и показатели пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

ккал белки углеводы жиры Минералы, витамины pH (5,5–6,1)
899 0 0 100 Fe, Mg, Na, Ca, P, Zn, B1, B2, B5, B6, A, E, K, C кислотный

kokosovoe maslo dlya zharki 2Нормализует работу кишечника

Кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:

Самое поразительное качество, которым отличается кокосовое масло, заключается в том, что организм человека не накапливает жир, но использует его для преобразования в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки

В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами. Именно они сохраняют ценные свойства жира. Температура окисления — «точкой дымления» — это та планка, после которой начинается выделение токсичных изомеров: альдегидов и кетонов. Для кокосового масла этот показатель составляет более 204 °C.

kokosovoe maslo dlya zharki 3Преимущества и недостатки

Преимущества жарки на подобном ингредиенте заключается в следующих проявлениях:

Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в разумных количествах, как и любой другой жир. Единственный недостаток — высокая цена по сравнению, например, с подсолнечным.

Для каких продуктов подходит?

Наиболее часто кокосовое масло используется для создания разнообразных восточноазиатских блюд, получивших признание и у российских потребителей.

kokosovoe maslo dlya zharki 4Для каких продуктов подходит?

Ценный пищевой компонент отлично проявил данные природой уникальные свойства и при жарке привычных для русской кухни продуктов:

Приготовление аппетитной еды во фритюре позволяет неоднократно (5–7 раз) использовать один масляный состав, который при этом не становится вредным (канцерогенным).

Влияние на вкус

Приготовленные на нем блюда приобретают едва уловимый характерный привкус.

Правила применения

Большое содержание ненасыщенных жиров в составе кокосового масла обеспечивает их стабильность при повышении температуры. Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

kokosovoe maslo dlya zharki 5Правила применения

Способ применения очень прост: на сковороду или в кастрюлю выложить немного масла, готовить блюдо в соответствии с указаниями конкретного рецепта. Если продукт, хранящийся при температуре выше +25 °C, загустел, бутылку с ним нужно подержать под струей горячей воды, чтобы состав стал прозрачным и жидким.

Разновидности

Многие хозяек зачастую даже не задумываются о той разнице, которая имеется между рафинированным или нерафинированным маслом, что приводит к некоторым кулинарным ошибкам при использовании этого ингредиента для приготовления полезной пищи.

kokosovoe maslo dlya zharki 6Разновидности

Переработанные из кокосов масла бывают нескольких видов:

В скобках указаны маркировки продуктов. Все кокосовые масла являются на 100% натуральными, но различаются по категориям, способам извлечения жира из плода пальмы.

Холодный отжим (Virgin)

При таком методе производства зрелые орехи не подвергаются предварительной тепловой обработке, а прессуются в сыром состоянии с помощью ручного приспособления или механизированной машины (центрифуги) в течение суток после сбора плодов.

Другое название одноразового холодного отжима — «влажный помол». Подобный способ извлечения масла применяется исключительно на высокотехнологичном производстве. Полученный жир источает легкий кокосовый аромат, имеет приятный вкус и желто-соломенный цвет (в жидком состоянии).

Горячий отжим

Такой метод, применяемый в промышленный масштабах, предполагает извлечение из сырья от 70% масла. Горячий отжим имеет несколько технологических фаз. На конечном этапе с помощью химических компонентов (использования щёлочи и иных экстрагирующих растворителей) происходит отделение жира от мякоти.

kokosovoe maslo dlya zharki 1Горячий отжим

Если сырьем являются кокосовые остатки (копра), они высушиваются на солнце или в специальной печи с применением дыма, затем прессуются. При этом высокие температуры приводят к неизбежному разрушению полезных компонентов. В очищенном жире меньше ценных веществ, но он имеет высокий порог точки дымления, потому привлекателен для жарки многих продуктов.

Метод обжаривания

Технология производства масла таким методом заключается в извлечении мякоти из орехов, последующем высушивании сырья и его обжаривания в специальных условиях. Получение жира происходит на последней стадии производства. Агрессивность термического воздействия на исходный материал лишает полученный продукт ценных для организма элементов, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.

Нерафинированное

Кокосовое масло для жарки, приготовленное методом холодного отжима, по праву признано универсальным, самым полезным и вкусным. В натуральном нерафинированном жире сохранены все природные компоненты, его состав содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.

Рафинированное

Если на упаковке купленного продукта имеется надпись RBD либо Refined, такое масло является рафинированным. После процесса очистки (обработки химическими соединениями и водой) получается густая жидкость, из которой изготовителем «вымыты» практически все металлы, соли, фосфолипиды и минералы.

В составе такого кокосового жира меньше ценных веществ, почти отсутствует вкус и запах. Однако неоспоримым достоинством масла является высокая точка дымления, что делает его универсальным для жарки большинства продуктов. С использованием кокосового жира готовятся многие консервы, полуфабрикаты и даже тесто.

Какое из пищевых масел лучше выбрать?

При решении вопроса о том, на каком продукте остановить внимание, следует учитывать несколько критериев:

Условия хранения

Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».

Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:

Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.

Где купить?

Лучшим местом приобретения экзотического продукта являются страны-производители — Шри-Ланка, Малайзия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия. Многие люди запасаются натуральными маслами при поездках в эти государства. Для российских потребителей полезного ингредиента купить его можно в супермаркетах, интернет-магазинах, специализирующихся на продаже эфирных и растительных масел.

Гарантией качества продукции выступают сертифицированные поставщики.

Начать поиск настоящего кокосового жира можно с американского интернет-сайта Айхерб (iHerb.com), в каталоге которого представлен широкий ассортимент жира более чем от 10 мировых производителей. А чтобы убедиться в натуральном составе продукта, нужно подержать его в холодильнике. Застынет только 100-процентное масло. При наличии примесей оно останется жидким.

Как сделать в домашних условиях?

Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило. kokosovoe maslo dlya zharki 7

Процесс приготовления кокосового масла:

Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.

Вкусные рецепты с маслом кокоса

Глаза разбегаются от множества блюд, восхитительный вкус которых сформирован именно благодаря присутствию масла экзотических орехов. Первый же кулинарный опыт позволит убедиться в неоспоримых свойствах этого полезного компонента.

Плов грибной на кокосовом масле

Состав ингредиентов:

kokosovoe maslo dlya zharki 8Плов грибной на кокосовом масле

Способ приготовления:

Томить блюдо на тихом огне в закрытом виде до готовности крупы.

Стейки куриные в кокосовом соусе

Список продуктов:

kokosovoe maslo dlya zharki 9Стейки куриные в кокосовом соусе

Процесс приготовления:

Оладьи «Пушистые»

Необходимые компоненты:

kokosovoe maslo dlya zharki 10Оладьи «Пушистые»

Описание рецепта:

Подать аппетитное блюдо с домашней сметаной, джемом или ароматным вареньем. Натуральное кокосовое масло может стать лучшей альтернативой для жарки вкусной и полезной пищи. Уникальный продукт имеет множество иных предназначений, о которых многие даже не догадываются.

Видео о кокосовом масле

Секреты применения кокосового масла:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector