масло оливковое экстра вирджин рейтинг

Содержание

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Оливковое масло — богатый источник антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать из продуктов питания. Полезность масла оливы также обусловлена высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление масла оливы оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую системы, и снижает риск различных заболеваний. Однако для того, чтобы при покупке получить все содержащиеся в этом средиземноморском продукте витамины, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя.

Многие недобросовестные фирмы зачастую прибегают к различным способам экономии. Например, смешивают натуральное оливковое масло с более дешёвым рапсовым. Для того чтобы уберечь себя от подобного рода подделки предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

de cecco

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Объем, мл 750
Цена, руб. 873
Тип Нерафинированное

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

borges

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл 750
Цена, руб. 518
Тип Рафинированное

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

ideal

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл 0,5
Цена, руб. 523
Тип Нерафинированное

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

coosur

«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.

Объем, мл 1000
Цена, руб. 1075
Тип Рафинированное

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

altero

Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.

Объем, мл 475
Цена, руб. 811
Тип Нерафинированное

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

iberica

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/2\011. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Объем, мл 500
Цена, руб. 653
Тип Рафинированное

«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)

prim oliva

Факты добавления или смешивания «Prim Oliva» с другими видами масел экспертиза не установила. По плотности и жирнокислотному составу наблюдалось полное соответствие заявленному изготовителем наименованию. Оценка органолептики свидетельствует о её соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 C. Вкусовые признаки отмечены как ярковыраженные с горьковато-острым послевкусием, свойственным греческому оливковому маслу.

Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировка продукта, в частности отсутствие названия производителя на русском языке, а также информация о дате производства, номер партии, и срок годности нанесена на тару трудночитаемым неконтрастным шрифтом. Дополнительно стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может стать причиной преждевременного окисления.

Объем, мл 500
Цена, руб. 421
Тип Нерафинированное

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

flippo berio

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл 1000
Цена, руб. 650
Тип Нерафинированное

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

maestro de oliva

Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.

Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.

Источник

5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами

oksana2

word image 35

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

best

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

word image 36

word image 39

word image 40

word image 37

word image 38

Borges Original

word image 36

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,26

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

oksana lapatina

ITLV Extra Virgen

word image 37

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

Страна производства Испания
Срок годности 24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

oksana lapatina

Maestro De Oliva

word image 38

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,22

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

oksana lapatina

Monini Delicato

word image 39

Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

Страна производства Италия
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,23

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Iberica

word image 40

Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

Страна производства Испания
Срок годности 18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г 0,3

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице представлены главные характеристики пяти проверенных образцов оливкового масла холодного отжима в стеклянной упаковке объемом 0,5 л.

Модель Страна производства Срок годности Кислотность в пересчете на

олеиновую кислоту,
г/100 г

Цена, руб.
Borges Испания 24 месяца 0,26 от 399 до 845
ITLV Испания 24 месяца 0,3 от 433 до 585
Maestro De Oliva Испания 18 месяцев 0,22 от 342 до 674
Monini Италия 18 месяцев 0,23 от 490 до 593
Iberica Испания 18 месяцев 0,3 от 328 до 670

Список лучших образцов Extra Virgin

Все участники сегодняшнего рейтинга соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям к данному виду продукта. Помимо прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.

Iberica — соотношение цена-качество

Знаменитый испанский производитель Iberica уже давно заслужил хорошую репутацию у российского потребителя благодаря высокому качеству продукции, демократичной ценовой политике и своей доступности. Оливковое масло холодного отжима от этого бренда можно приобрести по действительно невысокой цене — 328 рублей за стеклянную бутылку 0,5 л, и в этом нет никакого подвоха. Данный образец высоко оценивают как покупатели, так и эксперты.

Borges — лучшая органолептическая оценка

Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым свойствам и консистенции становится еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла высказываются о нем исключительно в в положительном ключе. Бархатистый вкус с пряной и при этом ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу янтарно-зеленоватый оттенок — все эти свойства говорят о действительно эталонном качестве данного образца.

ITLV Extra Virgen — удобная упаковка

Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла еще одной испанской торговой марки ITLV. Бутылка из толстого и качественного стекла не пропускает солнечные лучи, а дозатор с носиком, встроенный в горлышко, заслуживает и вовсе отдельного внимания. Его продуманная конструкция позволяет экономно расходовать продукт и не дает содержимому выливаться больше, чем это необходимо. Масло можно лить тонкой струйкой, но дозировка при желании может быть увеличена — для этого достаточно просто повернуть бутылку.

word image 41

Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима

word image 42

В наш сегодняшний рейтинг попали действительно качественные продукты, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все еще существует. Следующие советы помогут Вам при выборе оливкового масла категории Extra Virgin в магазине:

Источник

12 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многообразие брендов оливкового масла вводит покупателя в замешательство. К тому же разные его виды отличаются не только ценой, но и свойствами. Эксперты Simplerule спешат поделиться секретами выбора полезного продукта, а также рейтингом популярных товаров, представленных на рынке.

Как выбрать оливковое масло

Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло ему купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши эксперты отобрали 8 основных параметров для выбора качественного продукта:

Цена. Достойный товар не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.

Срок годности. Настоящее оливковое масло не теряет полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе выжимка – тем она полезнее.

Упаковка. Продукт должен реализовываться в жестяной или стеклянной емкости. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство, позволяющее не пропускать свет солнца.

Соотношение олеиновой кислоты. Для каждого вида масла есть свои пределы. Показатель не должен превышать 0,8 %. Если процент кислотности не отображен, значит, он варьируется в зависимости от условий хранения. Пометки PGI и PDO свидетельствую о том, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.

Производитель. Показателем отменного качества товара являются награды с межнациональных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает того, что продукт был изготовлен в том или ином государстве. Обязательно наличие на упаковке наименования страны производителя, адреса официального представителя и изготовителя.

Вид оливкового масла. На прилавках представлены два типа продукта: полученное после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому виду и говорит о том, что продукт оптимально подходит для использования в качестве заправки. Рафинированное масло идеально для жарки пищи, так как не боится высоких температур.

Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие в масле осадка. Сам же оттенок увидеть не получится из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно желтым, золотистым.

Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовостью, легкой остротой и еле заметной горечью. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственное предпочтение. Хороший товар содержит на этикетке описание вкуса и аромата.

Остается познакомиться с самыми лучшими марками оливкового масла.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация Место Наименование Цена
Лучшее испанское оливковое масло 1 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 100 ₽
2 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE 350 ₽
3 Borges Extra Virgin 700 ₽
4 IBERICA OLIVE POMACE OIL 300 ₽
Лучшее итальянское оливковое масло 1 BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL 1 600 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 700 ₽
3 Monini Extra Virgin62, 620 ₽
4 ALCE NERO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP 2 300 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 GAEA Green & Fruity 2 300 ₽
2 MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN 820 ₽
3 Delphi Extra Virgin 680 ₽

Лучшее испанское оливковое масло

Испания является крупнейшим поставщиком масла из плодов оливковых деревьев. Продукция славится достойным качеством и требовательным производственным контролем.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

54d90876220aabbb2b011e6559034c25

Первую строчку рейтинга заслуженно занимает нерафинированное масло премиального класса. Это экологически чистый продукт, который делают из оливок раннего сбора урожая. Его получают на ферме Almazara Deortegas, где деревья выращивают на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Данный сорт славится богатым содержанием природных антиоксидантов. Калорийность 900 ккал делает продукт питательным.

Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.

Преимущества

отменный легкий вкус;

гарантия качества (знак мирового наследия);

полезный и питательный состав;

цена оправдана качеством;

Недостатки

серьезных минусов нет.

MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

7a00d17bec5769970efb8786ad8d5c79

Продукт MAESTRO De OLIVA представляет собой сбалансированный купаж масел оливы разных сортов. Он получен с помощью прямого холодного отжима плодов без добавления химических или биохимических веществ. О товаре положительно отзываются как специалисты, так и обычные потребители. Масло награждено призом отличного вкуса на престижном конкурсе, который был организован Международным институтом вкуса и качества в городе Брюсселе. В 2013 году состав исследовался Росконтролем, и продукт был рекомендован к покупке.

Товар выпускается в бутылках из стекла объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяных емкостях по 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, оптимально подходящую для ежедневного использования. Цена за 0,5 л составляет 560 рублей.

Преимущества

количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;

отвечает всем требованиям безопасности;

идеально для салатов;

проверенное специалистами качество;

Недостатки

Borges Extra Virgin

2ae03e6915a1e086880e50f8f89c4b9f

Масло Borges Extra Virgin готовят из отборных плодов, соблюдая неизменные традиции качества Borges. Компания выпускает натуральную продукцию без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают с помощью отжима при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкусовые характеристики и пользу плодов. Оно отлично подходит для разных маринадов, соусов, закусок из мяса, рыбы и овощей.

Легкая горчинка нравится многим поклонникам масла оливы. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке товар представлен в жестяной, стеклянной и PET упаковках. Срок годности масла составляет 18 месяцев, это в очередной раз доказывает отменное качество товара. 500 мл стоят 620 рублей. Некоторые покупатели посчитали цену завышенной, учитывая ординарный вкус.

Преимущества

классический вкус от проверенного бренда;

холодная мягкая выжимка;

испанская марка имеет вековую историю и популярна во многих странах.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector