масло сливочное какое лучше роспотребнадзор

«Пальма» и говяжий жир: только 8 марок сливочного масла из 23 эксперты рекомендовали к покупке

1614755788 1445947701 720 480

Специалисты «Росконтроля» провели проверку сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты выбирали товары, размещенные на полках для продукции без заменителей молочного жира. Они решили проверить, действительно ли производители не использовали пальмовое масло или животные жиры.

В 13 из 23 проверенных образцов обнаружились растительные жиры. Это GUTENDORF, «Белорусские просторы», «Белорусский Домъ Масла», «Лав продукт», «Деревенская буренка», «Башкирское», «Молоко плюс», «Адыгейское золотое», «Вологодское деревенское», «Брест-Литовск» и два «Традиционных» от разных производителей (ИП «Челнокова Ирина Юрьевна» и ООО «Модус»).

Последние два продукта и «Деревенская буренка» вообще не содержат молочного жира. В остальных его концентрация составляет 1%. Исключение составляет GUTENDORF, в котором молочного жира около 30%. Также проверяющие отмечают, что продукцию «Брест-Литовск» часто подделывают и не исключают, что им попалось масло, произведенное не на фирменном заводе.

В масле «Дубровское / Молочные продукты из Дубровки» и «Крестьянские узоры» обнаружены примеси говяжьего жира. Однако в этих образцах высоко содержание молочного жира (около 90%).

В результате, эксперты рекомендовали к покупке только 8 торговых марок из 23. Это «Алтайская буренка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское» и «Молоколамск».

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Источник

Сливочное масло 72,5 % жирности

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – масла с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению правительства страны, охватили подавляющее большинство торговых марок масла, производящегося на территории всех российских федеральных округов. О том, какие выводы удалось сделать, читайте в нашем материале.

Как показали результаты исследования, бо́льшая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского Знака качества. Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Более всего нарушений зафиксировано в Челябинской области: в трех торговых марках из семи исследованных по этому региону, а также в Московской области: в четырех торговых марках, для трех из которых (СТМ) сливочное масло изготавливает один и тот же производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Также по одному фальсификату обнаружено в Ставропольском крае, Амурской и Волгоградской областях.

Таким образом, по результатам испытаний молочные жиры заменены растительными в сливочном масле десяти торговых марок. Из них 40 % пришлись на ЦФО (Московскую область), 30 % – на УФО (Челябинская область) и по 10 % на СКФО (Ставропольский край), ДФО (Амурская область) и ЮФО (Волгоградская область).

По результатам испытаний экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители продуктов девяти торговых марок (то есть 11 % из всех исследованных). Любопытно, что у двух тюменских торговых марок, вошедших в «черный список», один производитель – ООО «Тюменьмолоко». Также в этот список вошли две из трех исследованных торговых марок из Краснодарского края и по одной из Амурской, Белгородской, Иркутской областей, Ставропольского края и Карелии.

Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8 % исследованных торговых марок. Причем у половины из них выявили сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий. Но наиболее распространенным нарушением оказалось наличие именно кишечной палочки, так как ее бактерии и так всегда содержатся в молочной продукции: важно, в каком количестве! По 25 % нарушений пришлось на ПФО и СФО, по 12,5 % – на СКФО, УФО, ЦФО и ЮФО. ДФО и СЗФО нарушения по микробиологии обошли стороной.

Консерванты были обнаружены в 5 % всего исследованного сливочного масла.

Любопытно, что одни и те же виды антибиотиков встречались у торговых марок, производящихся в одном регионе. Нарушение по количеству пенициллина пришлось на ПФО (Оренбургская область). Ни нарушений по антибиотикам, ни даже их следов не было обнаружено ни в одном исследованном масле из ЮФО.

Следовые, разрешенные количества антибиотика амфеникола были зафиксированы только в масле СФО; ⅔ следовых количеств пенициллина – в масле ДФО и ⅓ – в СФО. Однако в половине исследованных товаров – 51 % – были обнаружены следовые, разрешенные количества стрептомицина. Из них:

Таким образом, лидерами по масштабу использования антибиотиков стали Сибирский и Уральский федеральные округа.

Отметим, что у крупных брендов, названия которых у всех на слуху, всё в порядке и с безопасностью, и с качеством. Нет ни антибиотиков, ни нарушений по микробиологии, ни, тем более, фальсификата.

Также исследование в очередной раз подтвердило, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево» (Воронежская область) – 36,1 руб. за 100 грамм, «Каждый день» (Омская область) – 39,9 руб. за 100 грамм, «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область) – 41,6 руб. за 100 грамм.

Источник

Масло сливочное 82,5% жирности

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Самым жирным и, как правило, наиболее дорогим является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%. В 2016 году Роскачество провело масштабное веерное исследование качества сливочного масла 64 популярных торговых марок, в 2018-м к уже исследованным товарам добавилась продукция 10 торговых марок. В 2020 году Роскачество повторно исследовало продукцию семи торговых марок, чтобы понять, изменяется ли качество исследованных ранее товаров.

Коротко об исследованиях 2016 и 2018 годов

Результаты исследования позволили развеять миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир растительным. Как показали результаты исследования 2016 года, пять производителей допустили фальсификацию по составу. В 2018 году не выявили случаев фальсификации.

По результатам испытаний 2016 года массовым нарушением в этой товарной категории стало несоответствие нормам технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Стоит отметить, что масло – продукт скоропортящийся, поэтому причина нарушения по данному показателю может крыться как в условиях производства товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации. А вот в 2018 году с нарушениями по микробиологическим показателям эксперты не столкнулись.

По результатам исследований 2016 и 2018 годов продукция 22 торговых марок соответствует действующим нормам безопасности и признана Роскачеством высококачественной.

Коротко об исследовании 2020 года

Роскачество повторно исследовало сливочное масло с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

Продукция шести торговых марок – «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» – признана высококачественной, так как соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

В сливочном масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

q label

q label3

О продукции

В 2016 и 2018 года в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Руспублике Беларусь, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

В 2020 году Роскачество повторно исследовало сливочное масло с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам испытания в 2018 году, В исследовании 2020 года таких нарушений не выявлено.

Результаты исследований в 2016 и 2018 годах показали, что некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.

Торговая марка Фактический процент содержания жира
«Балтком» 72,5
«Ока-Река» 72,5
«Ржевушка» 74
«Компания Сёмкин» 77,1
ООО «Невские сыры» 78,3
«Село Зелёное» 79
Goodness farm 79
«Свитлогорье» 79,4
«Бежин луг» 80
«Шекснинский маслозавод» 80
«Молочный стиль» 80,2
«Томское молоко» 81,6 (погрешность метода 0,7%)

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

В исследовании 2018 года эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

В исследовании 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок также не выявили фальсификации (замещения молочных жиров растительными).

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

В результате исследования в 2016 году, по показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Русское молоко», «Сметанин», «Фермерское», Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Луговая свежесть», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Фермерское», Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок «Доярушка», «Молочный стиль», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Радость вкуса», «Фермерское», Danke Anke.

Еще раз подчеркнем, что все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году.

Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что такая работа дает положительные результаты. Так, в исследовании 2018 года эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Результаты исследования 2020 года позволяют утверждать, что термоустойчивость продукции всех повторно исследованных торговых марок отличная: в течение двух часов при комнатной температуре сливочное масло сохраняет форму.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать

slivochnoe maslo reyting roskachestvo thumb

Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.

Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

slivochnoe maslo reyting roskachestvo1

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

slivochnoe maslo reyting roskachestvo2

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

slivochnoe maslo reyting roskachestvo3

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo4

slivochnoe maslo reyting roskachestvo5

slivochnoe maslo reyting roskachestvo6

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo7

slivochnoe maslo reyting roskachestvo8

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством

Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.

По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.

Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.

Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:

Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:

moloko reyting roskachestvo thumb

В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.

Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:

Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:

Найдены дрожжи и плесень:

Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.

Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.

Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:

У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.

Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине

Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.

В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.

Масло сливочное «Крестьянское»:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo9

Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo10

Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo11

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».

Масло сливочное традиционное:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo12

Масло cливочное несолёное:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo13

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

slivochnoe maslo reyting roskachestvo14

Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector