мацерация или джин корзина что лучше

Какая джин корзина лучше

Домашний самогонный аппарат дает неограниченное пространство для фантазии. Он позволяет получать не только дистиллят из самого разнообразного сырья (а в случае с современными колоннами, такими, как Luxstahl 8m, — еще и ректификат), но и ароматные напитки. Для того, чтобы получить вкусный алкоголь с насыщенным приятным запахом прямо в процессе перегонки, понадобится джин-корзина.

Использование джин-корзины

Джин-корзина представляет собой небольшую емкость, которая устанавливается на пути спиртовых паров. В емкость помещаются ароматные ингредиенты (травы, специи, сухофрукты, цитрусовые и т.д.), а горячие пары, проходя через них, обогащаются эфирными маслами и другими ароматными веществами. Происходит так называемая паровая мацерация. Логично предположить, что ароматизация имеет смысл только при второй — дробной — перегонке. Устанавливать джин-корзину при перегонке браги на сырец бессмысленно: практически всю ароматику Вы потеряете при повторной дистилляции.

Устанавливать джин-корзину нужно в соответствии с ее видом. Некоторые располагаются между кубом и основанием колонны, некоторые — до или после дефлегматора. В классических моделях зачастую роль джин-корзины способен выполнять разборный сухопарник. Давайте разберемся, какая джин-корзина лучше, и почему.

Некоторые джин-корзины снабжаются сливными кранами или диоптрами. Также для паровой мацерации можно использовать фальш-дно, устанавливаемое внутри перегонного куба.

Таким образом, джин-корзина позволяет создавать множество ароматных и вкусных напитков. Главное, правильно подобрать ингредиенты и их количество, поскольку некоторые травы, например, содержат достаточно горькие на вкус компоненты, способные испортить напиток.

Источник

Какая джин корзина лучше

Домашний самогонный аппарат дает неограниченное пространство для фантазии. Он позволяет получать не только дистиллят из самого разнообразного сырья, но и ароматные напитки. Для того, чтобы получить вкусный алкоголь с насыщенным приятным запахом прямо в процессе перегонки, понадобится джин-корзина.

Использованиеджин-корзины

Джин-корзина представляет собой небольшую емкость,которая устанавливается на пути спиртовых паров. В емкость помещаются ароматныеингредиенты (травы, специи, сухофрукты, цитрусовые и т.д.), а горячие пары,проходя через них, обогащаются эфирными маслами и другими ароматнымивеществами. Происходит так называемая паровая мацерация. Логично предположить,что ароматизация имеет смысл только при второй — дробной — перегонке.Устанавливать джин-корзину при перегонке браги на сырец бессмысленно:практически всю ароматику Вы потеряете при повторной дистилляции.

Устанавливать джин-корзину нужно в соответствии с еевидом. Некоторые располагаются между кубом и основанием колонны, некоторые — доили после дефлегматора. В классических моделях зачастую роль джин-корзиныспособен выполнять разборный сухопарник. Давайте разберемся, какая джин-корзина лучше, и почему.

Некоторые джин-корзины снабжаются сливными кранами илидиоптрами. Также для паровой мацерации можно использовать фальш-дно,устанавливаемое внутри перегонного куба.

Таким образом, джин-корзина позволяет создаватьмножество ароматных и вкусных напитков. Главное, правильно подобратьингредиенты и их количество, поскольку некоторые травы, например, содержатдостаточно горькие на вкус компоненты, способные испортить напиток.

Источник

Рецепт настоящего джина: все аспекты приготовления можжевелового дистиллята

00bd8190e3c131863b48ceb0e4726093

В простейшем своём виде джин – это ароматизированный можжевельником ароматный спирт. Но ягодами можжевельника дело, разумеется, не ограничилось. Как и способы производства этого напитка. В этом материале мы поговорим о приготовлении джина в домашних условиях, от выбора многочисленных растительных ингредиентов (в кругу дистиллеров для обозначения таких ингредиентов используют приятный слуху термин «ботаника»), до разнообразных методов ароматизации ими спиртовой основы.

Не уверены, что осилите приготовление настоящего джина или ещё не обзавелись самогонным оборудованием? Попробуйте приготовить так называемый составной джин (compound gin), без перегонки. Среди наших наборов трав и пряностей для настоек вы найдёте готовую смесь для приготовления такого напитка – результат вам должен понравиться.

Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина

Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.

И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:

Ботаника

Производители

Можжевельник

Кориандр

Дягиль

Кассия

Корица

Солодка

Горький миндаль

Мелегетский перец

Перец кубеба

Цедра горького апельсина

Цедра сладкого апельсина

Цедра лимона

Имбирь

Фиалковый корень

Кардамон

Мускатный орех

Чабер

Корень фиалки

Тмин

Анис

Семена фенхеля

Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:

Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.

Обратите внимание! Для приготовления напитков можно использовать только шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Из примерно 40 видов можжевельника шишки некоторых очень ядовиты (к примеру, распространённого в СНГ можжевельника казацкого), а у других очень горькие и для употребления не годятся. Ягоды можжевельника обыкновенного имеют глубокий чёрно-синий цвет с белёсым налётом, три семечки внутри и источают приятный можжевеловый запах, без резких скипидарных оттенков.

2

Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.

Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:

Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?

Обычно в состав качественного, тонкого, хорошо сбалансированного джина входит от 6 до 10 компонентов ботаники. Тем не менее, встречаются экземпляры, в которых растительные ингредиенты исчисляются десятками.

Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).

Технологии приготовления домашнего джина

С ингредиентами и пропорциями определились, теперь пора вам рассказать, как ароматизировать спирт выбранной ботаникой. А сделать это можно несколькими способами, о которых и пойдёт повествование ниже. Но сначала нужно обзавестись подходящим оборудованием. Для приготовления джина вам понадобится:

Для приготовления джина подойдёт любой самогонный аппарат с режимом «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа дефлегматора или РПН в бражной колонне, будет «обдирать» вкус дистиллята, но напиток, в конечном счёте, получится мягче и чище, что характерно для джина категории London Dry. Здесь полагайтесь на свои личные предпочтения. А вот в отработке технологии и корректирования навески ингредиентов незаменим стеклянный дистиллятор – он позволяет работать с небольшими объёмами напитка и без риска пригорания перегонять спирты с любым количеством ботаники (на водяной бане).

Способ №1. Перегонка спирта с ботаникой (базовый джин)

Пропорции указаны на 10 литров нейтрального зернового спирта крепостью 40-50%, который считается лучшей основой для джина (также можно использовать виноградный или любой другой фруктовый бренди, а также максимально очищенный от сторонних примесей сахарный самогон). Рекомендуем сначала опробовать на малых партиях, к примеру, на 1 литре, для чего идеально подойдёт стеклянный дистиллятор.

3

Для базового джина вам понадобится:

Поместить все ингредиенты в перегонный куб, залить разбавленным до 40-50% спиртом или водкой и медленно перегнать. В процессе дистилляции рекомендуется отобрать примерно 1% «голов» (ориентироваться на органолептику), а перегонку закончить, когда крепость в струе опустится до 50%. Важно вовремя отсечь «хвосты», так как слишком большое количество эфирных масел и других компонентов ботаники, которые остаются в кубе, приводят к помутнению дистиллята. Теперь джин нужно разбавить до питьевой крепости (не меньше 42%, лучше 45-48%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

Способ №2. Предварительная мацерация

Для лучшей экстракции вкусо-ароматических составляющих ботаники её можно предварительно настоять (вымочить, мацерировать) на спирту 5-7 дней, а затем перегнать. Можжевельник рекомендуется настаивать отдельно от остальных ингредиентов. Технология довольно проста. Спирт нужно разделить на две равные части: в одну поместить можжевельник, в другую – остальную ботанику. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте от 5 до 10 дней. Затем слить спирт, без фильтрации, в перегонный куб, добавить воды, чтобы концентрация спирта снизилась до 30-35%, и медленно перегнать с внимательным дроблением, как это описано в предыдущем способе.

Способ №3. Перегонка с джин-корзиной (плимутский джин)

Основным ключом к такому джину является джин-корзина, модуль, который устанавливается между перегонным кубом и колонной/холодильником самогонного аппарата. Во время дистилляции пары спирта проходят через все составляющие ботанической смеси, помещённые в такую корзину, и экстрагируют из неё все вкусо-ароматических составляющие в достаточно большом объеме. В качестве джин-корзины часто используется сито, которое подвешивается под горловиной перегонного куба. Традиционно в плимутский джин добавляют больше цитрусовой цедры, чёрного кардамона и корневых ингредиентов, таких как корень дягиля и обязательный фиалковый корень (не путать с корнем фиалки).

4

Для первых экспериментов рекомендуем такие пропорции на каждый 1 л спирта 40-50%:

Способ №4. Затор с ботаникой (голландский женевер)

Женевер (genever) – архетип джина, для которого характерен мощный зерновой профиль дистиллята (почти виски), с тонкими оттенками можжевельника и другой ботаники. Чтобы приготовить нечто похожее, ягоды можжевельника добавляют прямо в затор из смеси ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы на этапе его затирания. Отечественные самогонщики опробовали и одобрили следующую технологию: в процессе затирания зерновой смеси (с преобладанием ячменя) в затор добавить ягоды можжевельника, 50 г на 4 кг зерна, после чего проводится традиционная для зернового самогона двойная дистилляция. Затем полученный ароматизированный можжевельником дистиллят нужно настоять неделю с другой ботаникой вместе с можжевельником (х = 15 г, кориандр и фенхель = х, остальная ботаника по вкусу согласно рекомендациям выше) и повторно перегнать по технологии 1-го способа приготовления джина.

5

Способ №5-6. Купажирование, комбинация

Более экзотический и дотошный способ приготовления джина заключается в мацерации каждого отдельно взятого компонента ботаники с дальнейшей дистилляцией каждого мацерата и купажированием (смешиванием) полученных дистиллятов по вкусу. Этот способ требует безупречного вкуса, наработанных навыков в дегустации и недюжинную выдержку. Также можно комбинировать способы №1-5 – жёстких правил нет, ведь сейчас вы сами и технолог, и руководитель дистиллерии, и критик, и конечный потребитель. Наслаждайтесь процессом!

Источник

Джин корзина своими руками

Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона

Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

Источник

Рецепты для джин корзины

Настойки — традиционные напитки, которые можно встретить на любом праздничном столе. Вместе с развитием индустрии домашнего самогоноварения и совершенствованием оборудования набирают популярности спиртные напитки, которые ароматизируются прямо в процессе перегонки. Мастера используют различные ингредиенты для джин корзины. Винокуры используют традиционные рецепты смесей для джин корзины и создают авторские напитки с уникальной вкусоароматикой. Ограничений, что можно класть, нет, все зависит от личных предпочтений. Единственное условие — ароматическое сырье должно быть сухим. Купаж создают непосредственно в джин корзине или смешивают несколько видов самогона на различном ароматическом сырье.

2 3

Что можно положить в джин корзину:

На этом список того, что можно добавить в джин-корзину не заканчивается. Например, для получения освежающего вкуса добавляют еловую хвою. Новички, которые не знают, что лучше положить, могут воспользоваться готовыми наборами трав и специй. Это поможет узнать, что кладут в джин корзину, оценить вкус и аромат алкоголя, а затем перейти к самостоятельным экспериментам и составлению уникальных рецептов.

1 4

Что положить в джин корзину для аромата, зависит от личных предпочтений винокура. Важно, что засыпать желательно только хорошо высушенное сырье. Свежая цедра или ягоды слабо насыщают алкоголь ароматом, часто придают ему «вареный» вкус. Чем наполнить корзину, что закладывают в нее и в каком количестве для получения традиционных и авторских напитков мы расскажем далее в этой статье.

Что можно положить в джин корзину: рецепты

Если у вас имеется джин корзина, рецепты напитков можно использовать любые. Ниже приведены лучшие рецепты, которые проверены на практике.

Рецепт джина через джин корзину. Существуют различные варианты рецептуры этого напитка. Наши эксперты предлагают следующие пропорции для закладки джина: на 6 литров спирта-сырца необходимо взять 100 грамм ягод можжевельника, 10-15 штук кардамона, половину палочки корицы, цедру одного апельсина и 1 чайную ложку зерен кориандра. Возможно использовать и другие пропорции засыпи джина.

3 3

Рецепты самогона с кофе и цедрой цитрусовых. Пропорции зерен кофе и высушенной цедры 1:1 или по вкусу винокура. Можно использовать цедру лимона, грейпфрута, лайма, мандарина. Готовый самогон имеет приятный карамельный вкус с небольшой горчинкой. Аромат зависит от выбранных пропорций.

4 2

Мятная водка. Для ароматизации алкоголя необходимо заполнить корзину сушеной мятой.

5 2

Рецепты наполнителей для получения терпкого вкуса. Во время перегонки необходимо поместить в корзину 50 граммов ягод можжевельника, 100 граммов сушеной еловой хвои, 30 грамм барбариса, 5 граммов мускатного ореха, 30 граммов мяты или мелиссы и несколько штук кардамона.

6

Винокуры, у которых имеется джин корзина для ароматизации, рецепты могут создавать самостоятельно. Сохраняйте рецепты закладки, но не ограничивайтесь ими, экспериментируйте со вкусами, создавайте авторские рецепты. Ароматизация самогона — это увлекательный процесс, который открывает безграничные возможности для творчества.

Закладка джин корзины: видео

Начинать ароматизацию необходимо после отбора голов. Процесс закладки ароматного сырья в корзину не представляет никакой сложности. Посмотрите 3 рецепта приготовления напитков (с кофе, орехами и сухофруктами, можжевельником и цедрой лимона) в видео на нашем канале. Эксперт подробно покажет весь процесс, поделится секретами приготовления вкусного алкоголя.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector