мед какой лучше как выбрать

Содержание

Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине?

Содержание

Сегодня ассортимент меда своим многообразием не радует покупателей, а вызывает у них недоумение. Ведь одно дело – традиционная сортировка по медоносным растениям и, как следствие, аромату и вкусовым свойствам. И совсем другое, когда перед вами мед разноцветный, включая ядовито-желтый и ярко-малиновый, с экзотическими наименованиями: апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например путем взбивания.

Возникает вопрос: после всех этих маркетинговых манипуляций остается ли в меде хоть что-то полезное? О том, какие прилавки с медом лучше обходить стороной и как правильно пробовать мед, рассказывает наш эксперт.

Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов

– Выбирая мед, с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.

Результаты исследования меда Роскачеством ЗДЕСЬ.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации меда зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

3167f3ff393a8e11f5748119bcdf6c65

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.

Как правильно пробовать мед?

– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

ac98b5cf5905c1d161d8ad70388ae363

– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.

Купажирование меда – смешивание одного сорта с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску.

bf8ea55312ab9a44ddc7e53ac108e874

– Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Оксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 мг оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту – 25 мг на один килограмм: это самый строгий норматив в мире.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

– Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, – говорит Елена Саратцева.

Объем и масса, влажность и примеси

– Согласно ГОСТу, содержание воды в натуральном меде должно быть не более 20%, – говорит Ирина Харисова. – Как правило, это значение колеблется от 16 до 19%. Если значение влаги будет выше 20%, в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют. Повышенное содержание влаги можно наблюдать в незрелом меде, то есть в том, который слишком рано откачали и из которого пчелы не успели выпарить всю лишнюю влагу.

По весу практически невозможно понять, что влаги в меде больше 20%, так как отклонение по массе будет очень незначительным. Влажность меда лучше оценивать по его тягучести. По объему, как и по весу, практически невозможно определить разбавлен мед или нет, потому что мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом. Если вы хотите проверить качество купленного меда, отнесите образец на анализ в аккредитованную лабораторию, где его проверят на соответствие показателям ГОСТа.

– Тара для меда, как и для всей пищевой продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», – рассказывает Ирина Харисова. – Мед можно хранить в пластиковых контейнерах при условии, что они сделаны из пищевого пластика. На таких контейнерах обязательна маркировка, которая располагается обычно на дне или крышке и обозначает, что контейнеры предназначены для контакта с пищевой продукцией: это вилка и ложка. Рядом обычно располагается треугольник из стрелок (петля Мёбиуса), указывающий на возможность утилизации использованной упаковки.

Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.

Если контейнер выполнен из пищевого пластика и имеет плотно закрывающуюся крышку, он полностью сохранит пользу и качество меда в течение всего срока хранения.

– Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, – объясняет Ирина Харисова. – Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мед обладает должным качеством и безопасен для потребителя.

Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.

c6d8a1a2f1de21ceeb2fe826125d977d

На сегодняшний день в России по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы ГОСТ 31766-12 три сорта монофлорных медов:

Подсолнечниковый, содержание пыльцевых зерен подсолнечника в котором должно быть не менее 45%.

Липовый, содержание пыльцевых зерен липы в котором должно быть не менее 30%.

Гречишный, содержание пыльцевых зерен гречихи в котором должно быть не менее 30%.

Если продавец указывает ботаническое происхождение меда, не регламентированное ГОСТом (например, донниковый мед), то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, в котором должно быть указано процентное содержание пыльцевых зерен донника в этом меде.

Ветеринарное свидетельство – обязательный документ, который должен быть оформлен на каждую партию меда. Согласно ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения», партия продукции пчеловодства – это определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенное одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, имеющее товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции пчеловодства. То есть на каждое наименование меда, представленное на прилавке, должно быть отдельное ветеринарное свидетельство.

За медом в магазин

– Покупайте мед проверенных, надежных производителей, – советует Ирина Харисова. – Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.

Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Если вы приобрели некачественный мед, вы можете обратиться непосредственно в магазин для оформления возврата или претензии либо связаться с производителем меда по каналам обратной связи. Как правило, по претензии покупателя инициируется расследование, и при необходимости образец сдается в лабораторию на исследование. В случае выявления отклонений по качеству продукта продавец принимает у потребителя некачественный мед.

Условия хранения меда

– Идеальные условия для меда – это темное прохладное место с температурой не более 20 градусов. Если условия хранения нестабильные, это может вызвать более быструю кристаллизацию или даже расслаивание меда. Не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, – объясняет Ирина Харисова.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.

Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

(По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

b8c6737161

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке. Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

Для начала могу сказать, что определить с точностью 100%, что перед вами хороший и качественный мёд могут только в специальных лабораториях. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.

957 big 2

Понятно, что покупатель не сможет это всё провести «на ходу», совершая покупку. Поэтому и есть некоторый ряд признаков, по которым можно с большой долей вероятности сказать, что вас не обманывают.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

Аромат

tpchela na klevereW 1

Вкус — объективный показатель качества

Цвет — необъективный показатель качества

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

Как и почему подделывают мёд

Как выбрать мёд? Какую покупку можно считать хорошей? Если говорить о подделках, следует выделить три основных вида такого фальсификата:

Читайте также:

38431.pkpgwc.840 1

Существует множество способов, как выбрать правильный мёд, не попавшись на проделки мошенников, как определить его качество, отличить правильный от подделки. Эти способы зачастую применимы только в специальных лабораториях, в крайнем случае, в домашних условиях. Но ведь чаще всего обычный покупатель хочет убедиться в том, что ему предлагают качественный мёд, именно в момент покупки, на рынке или в магазине! Не стоит отчаиваться, качество мёда возможно проверить самому и притом быстро.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и

Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.

Почему важно выбрать натуральный мед

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

ebad91d42aa526a3ffd712530d2436dd

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда!

Как выбрать мед в магазине или на рынку

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека.Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Практические советы

Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!
Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

images 6

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу.Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Критерии выбора в магазине

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

Внимательно изучите этикетку магазинного меда:на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Как выбрать мед зимой

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

А можно ещё и так…

Как хранить мед

vybor myoda 05

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Источник

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Adblock
detector