Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2021
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education (THE) ежегодно формируется на основании 13 индикаторов, распределенных по пяти группам, соответствующих пяти основным направлениям работы современных университетов:
Для составления рейтинга исследователями были проанализированы более 86 млн. ссылок более чем на 13,6 млн. научных работ, учтены данные глобального опроса 22000 ученых. Всего в рейтинг включены 1527 университетов мира, (в предыдущий выпуск – 1397 университетов).
Топ-20 рейтинга мировых университетов Times Higher Education 2021
Rank
Nane
Country
Overall
Teaching
Research
Citations
Industry Income
International Outlook
University of Oxford
California Institute of Technology
Massachusetts Institute of Technology
University of Cambridge
University of California, Berkeley
University of Chicago
Imperial College London
Johns Hopkins University
University of Pennsylvania
University of California, Los Angeles
University of Toronto
Вместе с тем явный успех демонстрируют университеты. Университет Цинхуа (Китай) в этом выпуске стал первым азиатским университетом, вошедшим в группу топ-20.
Россия представлена в рейтинге 48 университетами. Возглавляют список российских вузов МГУ им. М.В.Ломоносова – 174-я позиция, МФТИ – группа 201 – 250, НИУ ВШЭ – группа 251 – 300, СПбПУ – группа 301 – 350 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 401 – 500.
Девять университетов попали в рейтинг впервые. Это БФУ им.И.Канта, ИрГУ, СВФУ, МИЭТ, ОмГТУ, СамГТУ, КНИТУ-КАИ, РАНХиГС, ТУСУР.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Прошлогоднее попадание и дальнейшее движение вверх в столь престижном рейтинге, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Несмотря на то, что мы ориентируемся, прежде всего, на предметные рейтинги, которые позволяют дать более точную оценку деятельности университетов, любое ранжирование, которое проводится профессионалами и опирается на понятные критерии, – это база для создания конкурентной среды. Именно поэтому я считаю абсолютно своевременным предложение Президента России Владимира Путина создать свой собственный национальный рейтинг. Именно он позволит нам определить лидеров в конкретных направлениях обучения и повысить их узнаваемость за рубежом. Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие».
Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Попадание в рейтинг THE открывает нам новые возможности. Мы надеемся, что этот успех будет весомым аргументом для участия в различных проектах, конкурсах, совместных исследовательских программах. Это наша общая заслуга и успех каждого».
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education – это, безусловно, повод для гордости, и результат многолетней планомерной работы университета, направленной в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами с внешнего рынка. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные дорогостоящие «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов –и на дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году БФУ им. И.Канта преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 год)».
Российские вузы в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 2021
МГУ вошёл в топ-50 международного рейтинга по шести направлениям
Отмечены успехи и других российских вузов.
Московский государственный университет имени Ломоносова включили в топ-50 международного рейтинга QS World University Rankings by Subject-2021 по шести направлениям подготовки. Всего вуз представлен в 33 предметных областях. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), передаёт РИА «Новости».
Организация провела анализ свыше 13 тысяч учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах. Программы относятся к 51 дисциплине в пяти широких предметных областях. Исследование охватило и 40 образовательных учреждений из РФ.
«В этом году российские вузы получили 278 позиций в пяти отраслевых и 39 предметных рейтингах, в прошлом году они получили 250 позиций, также в пяти отраслевых и 39 предметных рейтингах», — отметили в QS.
Три российских университета вошли в сотню лучших вузов по версии международного рейтинга
В десятку наиболее представленных в предметных рейтингах российских вузов вошли МГУ, ВШЭ, СПбГУ, УрФУ, НГУ, ТГУ, КФУ, РУДН, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Томский политехнический университет, Национальный университет «Московский физико-технический институт».
Отметим, что МГУ занял 24-е место в лингвистике, 29-е в физике и астрономии, 32-е в нефтяном машиностроении, 34-е в математике, 36-е в современных языках, 41-е в философии. Также в топ-100 вуз вошёл по таким направлениям подготовки, как археология, история, гостиничное дело, политика и международные отношения, социальная политика и управление, информатика и информационные технологии, инженерия — механическая, авиационная и промышленная, право, образование, биология, химия.
Другой лидер среди российских вузов — Высшая школа экономики. Учебное заведение представлено в 20 предметных рейтингах. Из них по двум — политика и международные отношения и социология — ВШЭ попала в 50 лучших. Ещё по шести направлениям «Вышка» оказалась в топ-100: история, философия, социальная политика и управление, образование, экономика и эконометрия, математика.
Также в мировой топ-50 по физике и астрономии удалось выйти Московскому физико-техническому институту (50-е место), по нефтяному машиностроению — Томскому политехническому университету (23-е место), по политике и международным отношениям — Московскому государственному институту международных отношений (41-е место), по исполнительским видам искусства — Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (34-е место), по инженерии — добыче полезных ископаемых — Национальному исследовательскому университету МИСиС (42-е место) и Санкт-Петербургскому горному университету (12-е место).
МГУ вновь занял первое место в рейтинге лучших вузов России
Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») опубликовало десятый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, в котором Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова вновь занял первое место. Рейтинг агентства оказался в распоряжении «Известий».
За МГУ следуют МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. Главный университет страны лидирует по всем трем группам критериев рейтинга: качество образования, востребованность выпускников работодателями и научная деятельность.
МИФИ получил наиболее высокую оценку за научно-исследовательскую деятельность, СПбГУ — за качество образования, НИУ ВШЭ — за востребованность выпускников работодателями.
Шестую позицию рейтинга занял МГТУ им. Н. Э. Баумана, опередив МГИМО. На восьмом месте оказался Томский политехнический университет, а за ним следует СПбПУ Петра Великого.
Всего в рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Лидером по количеству участников рейтинга является Москва — в столице находятся 32 вуза из первой сотни. Также широко представлены Санкт-Петербург (11 учреждений), Московская и Томская области (по пять вузов) и Татарстан (четыре вуза). По три университета из числа лучших расположены в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.
По словам и.о. ректора Томского политехнического университета, который является участником проекта «5–100», Андрея Яковлева, вузу удается эффективно объединять научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работать с индустриальными партнерами.
«У Томского политеха одни из самых высоких показателей в стране по объемам НИОКР для промышленности. Мы сейчас находимся в процессе трансформации своих подходов к коммерциализации. И свою стратегию, как и другие направления своей деятельности, мы разрабатываем совместно с представителями РАН и крупных компаний», — сказал он.
26 мая компания ShanghaiRanking Consultancy опубликовала результаты ежегодного выпуска предметных рейтингов, в который вошли 19 российских университетов. В топ-100 рейтинга попали МГУ («Физика»), НИТУ «МИСиС» («Металлургия»), СПбГУ («Автоматизация и управление»), Белгородский государственный национальный исследовательский университет («Металлургия»), НИУ ВШЭ («Математика») и НИУ ИТМО («Автоматизация и управление»).
27 апреля сообщалось, что МГУ им. Ломоносова занял 91-ю строчку в рейтинге Round University Ranking (RUR), который определяет лучшие университеты мира. Таким образом, вуз вырос на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.
МГУ снова стал лучшим университетом России. Но в мире он 158-й
Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал 18-й рейтинг лучших университетов мира. В этом году в конкурсе участвовали 1662 вуза из 99 стран и регионов. Ещё 452 университета вошли в рейтинг со статусом «репортёр» — они подали заявку, но пока не соответствуют критериям для получения звания. Статус «репортёр» получили 40 российских вузов, в том числе Университет Иннополис, Сколковский институт науки и технологий и другие.
Все университеты оценили по 13 показателям, среди которых качество преподавания, цитируемость научных статей, доходы от исследовательской деятельности, а также международная мобильность и вклад в инновации. В десятку лучших вузов России, по версии THE, помимо МГУ, вошли:
Первое место шестой год подряд занял Оксфордский университет. Второе место разделили Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет. Далее идут Стэнфорд, Кембридж, Массачусетский технологический институт, Принстон, Калифорнийский университет в Беркли, Йель и Чикагский университет.
В топ-20 впервые вошли 2 китайских университета: Пекинский университет и Университет Цинхуа поделили 16-е место. В новом рейтинге материковый Китай занял пятое место по количеству вузов в топ-200, обогнав Канаду и сравнявшись с Нидерландами. Новыми участниками таблицы стали университеты из Азербайджана, Эквадора, Эфиопии, Фиджи, Палестины и Танзании. Вузы из этих стран ранее не попадали в рейтинг THE.
Ранее Forbes также составил свой рейтинг лучших российских университетов. Лидером, как и год назад, стала Высшая школа экономики (ВШЭ), второе место занял МГУ, также в топ-10 вошли:
В рейтинг лучших вузов вошло рекордное число российских университетов
В рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) вошли 60 российских вузов, это рекордное число за все время существования рейтинга.
Лидером среди российских университетов стал МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом году он поднялся на 16 позиций и занял 158-е место. МГУ — единственный российский вуз, который вошел в топ-200.
В рейтинг также включили МФТИ (201–250 места), Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого, Высшую школу экономики (301–350), МИФИ и Санкт-Петербургский горный университет (401–500), РЭУ им. Г. В. Плеханова и Донской технический госуниверситет (501–600), а также другие вузы.
Всего в рейтинг вошли 1,6 тыс. учебных заведений из 99 стран и регионов мира. Вузы оценивали по 13 параметрам, объединенным в пять групп: цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета (возможность привлекать лучших сотрудников и иностранных студентов).
Первую строчку рейтинга шестой год подряд занял Оксфордский университет. Вторую поделили два вуза из США — Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет. Следом за ними идет Стэнфордский университет.
В июне рейтинг лучших вузов России также опубликовал Forbes. Первое место в нем, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава увеличила отрыв от МГУ им. М.В. Ломоносова. На третьей строчке рейтинга расположился МИФИ.
Среди детей миллиардеров самыми востребованными российскими вузами оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников).